Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Провал плана Кофи Аннана обернется для Сирии гражданской войной

1 мая 2012, 16:40 UTC+3

По его словам, продолжение насилия недопустимо в условиях, когда вступило в силу прекращение огня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Провал плана урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана "обернется для Сирии гражданской войной и дестабилизирует ситуацию на всем Ближнем Востоке". Об этом заявил сегодня газете "Аш-Шарк аль-Аусат" помощник ооновского эмиссара Ахмед Фаузи. По его словам, "продолжение насилия недопустимо в условиях, когда вступило в силу прекращение огня".

Тем не менее, как считает Фаузи, "случаи нарушения перемирия вовсе не означают, что посреднические усилия Кофи Аннана не будут иметь успеха". Численность наблюдателей растет, и их задачей является обеспечение условий для выполнения всех шести пунктов "дорожной карты" по выходу из кризиса, отметил помощник спецпредставителя ООН и ЛАГ. Он сообщил, что к концу недели в Сирии уже будут нести дежурство свыше 50 ооновских офицеров.

Глава миссии по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ Роберт Муд направился сегодня в свою первую поездку в Хомс и Хаму - административные центры провинций, расположенных к северу от Дамаска. Норвежский генерал подтвердил, что международные наблюдатели будут "относиться с уважением к сирийскому суверенитету", а также будут "объективны при оценке ситуации". К этому призвал ооновских наблюдателей заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад. Он дал понять, что в Дамаске считают целесообразным провести "тщательное расследование" последних нарушений перемирия, которые вылились в опасные теракты и вооруженные вылазки, повлекшие за собой гибель людей.

С аналогичным требованием выступил также базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет. Оппозиция, однако, полагает, что последние взрывы в Дамаске и Идлибе "инсценированы" спецслужбами. Между тем на исламистских сайтах появилось заявление экстремистской группировка "Джебхат-ан-Нусра" /"Фронт победы"/, связанной с "Аль- Каидой", которая взяла на себя ответственность за теракты.

Как передала телестанция "Аль-Джазира", перед прибытием ооновских экспертов в Хомсе прогремел взрыв в квартале Баб- Амр и была слышна перестрелка в районах Карабис и Халидия, где хозяйничают не сложившие оружие боевики. По сведениям оппозиционных источников, правительственные войска преследуют мятежников в Харасте под Дамаском, где группа бойцов Президентской гвардии якобы перешла на сторону противников режима, а также в провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате. По поступающим оттуда сообщениям, от рук мятежников там погибли 12 сирийских военнослужащих.

Информационное агентство САНА передает об убийстве в Адлии, в окрестностях столицы, генерала сирийской армии в результате взрыва фугаса, установленного на обочине дороги. В Кудсии от рук боевиков погиб подполковник. По данным МВД республики, в канун Первомая властям сдались в различных районах свыше 370 членов вооруженных формирований. Все они были отпущены после того, как пообещали "больше не участвовать в подрывной деятельности".

С 12 апреля по всей стране прекратили сопротивление сотни боевиков, что стало одним из положительных моментов в развитии внутриполитической ситуации в преддверии намеченных на 7 мая парламентских выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама