Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Провал плана Кофи Аннана обернется для Сирии гражданской войной

1 мая 2012, 16:40 UTC+3

По его словам, продолжение насилия недопустимо в условиях, когда вступило в силу прекращение огня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Провал плана урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана "обернется для Сирии гражданской войной и дестабилизирует ситуацию на всем Ближнем Востоке". Об этом заявил сегодня газете "Аш-Шарк аль-Аусат" помощник ооновского эмиссара Ахмед Фаузи. По его словам, "продолжение насилия недопустимо в условиях, когда вступило в силу прекращение огня".

Тем не менее, как считает Фаузи, "случаи нарушения перемирия вовсе не означают, что посреднические усилия Кофи Аннана не будут иметь успеха". Численность наблюдателей растет, и их задачей является обеспечение условий для выполнения всех шести пунктов "дорожной карты" по выходу из кризиса, отметил помощник спецпредставителя ООН и ЛАГ. Он сообщил, что к концу недели в Сирии уже будут нести дежурство свыше 50 ооновских офицеров.

Глава миссии по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ Роберт Муд направился сегодня в свою первую поездку в Хомс и Хаму - административные центры провинций, расположенных к северу от Дамаска. Норвежский генерал подтвердил, что международные наблюдатели будут "относиться с уважением к сирийскому суверенитету", а также будут "объективны при оценке ситуации". К этому призвал ооновских наблюдателей заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад. Он дал понять, что в Дамаске считают целесообразным провести "тщательное расследование" последних нарушений перемирия, которые вылились в опасные теракты и вооруженные вылазки, повлекшие за собой гибель людей.

С аналогичным требованием выступил также базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет. Оппозиция, однако, полагает, что последние взрывы в Дамаске и Идлибе "инсценированы" спецслужбами. Между тем на исламистских сайтах появилось заявление экстремистской группировка "Джебхат-ан-Нусра" /"Фронт победы"/, связанной с "Аль- Каидой", которая взяла на себя ответственность за теракты.

Как передала телестанция "Аль-Джазира", перед прибытием ооновских экспертов в Хомсе прогремел взрыв в квартале Баб- Амр и была слышна перестрелка в районах Карабис и Халидия, где хозяйничают не сложившие оружие боевики. По сведениям оппозиционных источников, правительственные войска преследуют мятежников в Харасте под Дамаском, где группа бойцов Президентской гвардии якобы перешла на сторону противников режима, а также в провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате. По поступающим оттуда сообщениям, от рук мятежников там погибли 12 сирийских военнослужащих.

Информационное агентство САНА передает об убийстве в Адлии, в окрестностях столицы, генерала сирийской армии в результате взрыва фугаса, установленного на обочине дороги. В Кудсии от рук боевиков погиб подполковник. По данным МВД республики, в канун Первомая властям сдались в различных районах свыше 370 членов вооруженных формирований. Все они были отпущены после того, как пообещали "больше не участвовать в подрывной деятельности".

С 12 апреля по всей стране прекратили сопротивление сотни боевиков, что стало одним из положительных моментов в развитии внутриполитической ситуации в преддверии намеченных на 7 мая парламентских выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама