Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консерваторы одержали убедительную победу на парламентских выборах в Иране

5 марта 2012, 14:31 UTC+3
По итогам первого тура представители консервативного лагеря завоевали свыше 200 мест в 290-местном парламенте
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Консервативные партии одержали убедительную победу на парламентских выборах в Иране. Об этом свидетельствуют данные, появившиеся сегодня на сайте меджлиса /иранского парламента/. Как ожидается, официальные результаты будут объявлены в ближайшие часы министром внутренних дел ИРИ Мостафой Мохаммадом Наджаром.

По итогам первого тура представители консервативного лагеря завоевали свыше 200 мест в 290-местном парламенте, в то время как реформаторы получат примерно 20 депутатских мандатов. Это означает, что их представительство в парламенте в сравнении с предыдущим составом сократится втрое. На 63 избирательных участках первый тур не выявил победителя. Дата повторного голосования пока не объявлена, вероятно, второй тур будет проведен в апреле – после новогодних каникул /иранский Новый год наступит 21 марта/.

Победа консерваторов не стала сюрпризом и была предсказуема, поскольку основные партии реформаторов отказались от участия в нынешней избирательной кампании, выразив сомнение в ее прозрачности. В условиях отсутствия неизменного для Ирана в последние полтора десятилетия противостояния между консерваторами и реформаторами явным фаворитом считался ультраправый Объединенный фронт консерваторов, объединяющий наиболее активных сторонников иранского лидера аятоллы Али Хаменеи.

В минувшую пятницу иранцы выбирали депутатов меджлиса – иранского однопалатного парламента. По данным МВД, явка превысила 64 проц по стране и 48 проц в Тегеране, что свидетельствует о поддержке электоратом исламского режима, одобрении его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Четыре года назад, в ходе предыдущей кампании по выборам в парламент активность избирателей составила 55,4 проц, а в Тегеране лишь 33 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама