Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска наступают на остающиеся в руках боевиков кварталы в городе Алеппо

10 августа 2012, 18:47 UTC+3
Боевики начали минировать дома и улицы, захватывать заложников
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. О мире и прекращении кровопролития на сирийской земле молились сегодня в Большой городской мечети жители Алеппо - северной столицы страны. В христианских и армянских кварталах колокола гулко откликались на зычные призывы муэдзинов.

Сегодняшняя пятница принесла облегчение многим горожанам. Танки и военные на улицах не смущали вздохнувших спокойно граждан, напротив, они выражали признательность людям в форме и не скупились на слова благодарности. "Да продлит Аллах твою жизнь, витязь! Даст тебе жену-красавицу и детей славных!" - так эмоционально приветствовала в эфире одного из телеканалов пожилая алеппчанка стоявшего на посту совсем еще юного сирийца с автоматом. Увидев, что ее снимают на камеру, женщина добавила микрофон: "Нам не нужна эта война, развязанная на саудовские и катарские деньги. Пусть эти шейхи уймутся и лучше займутся своими делами. Клянусь, Аллах не оставит Сирию, а им несдобровать".

Вошедшие в деловой центр и старинные кварталы Алеппо, которые когда-то покорили своей неповторимой экзотикой сердце британской писательницы Агаты Кристи, сирийские войска не допустили их опустошения бандами террористов. Очевидцы событий рассказали, что боевики, поняв, что большинство населения не приемлет экспортированной через турецкую границу "революции", начали минировать дома и улицы, захватывать заложников и занялись откровенным грабежом, изымая у зажиточных горожан средства на "священный джихад".

По телеканалу "Сурия" несколько задержанных наемников из арабских стран признались в совершенных ими преступлениях. "Мне сказали, что правители Сирии не чтят Корана, дали в руки автомат и обещали щедро наградить за каждого убитого отступника", - рассказал молодой иорданец из Зарки по имени Мухаммед. Теперь он горько раскаивается, что пришел с оружием в соседнюю страну.

Сирийские военнослужащие, защитившие "сердце" Алеппо - стоящую на холме средневековую цитадель, выдавливают сегодня отряды боевиков из северо-восточных и восточных окраин города. В руках "повстанцев" так называемой "Сирийской свободной армии" остается три крупных квартала - Ханнано, Саххур и Суккари. На подступах к ним идут ожесточенные уличные бои. Ранее сегодня были освобождены два стратегически важных дорожных кольца Даввар-Акьюль и Кади-Аскари, а также отбиты попытки боевиков пробиться к Телецентру Алеппо в Хай-Изаа и в квартал Сейф-эд-Давля. "Линия фронта" проходит на сегодняшний вечер по улицам Мешхед - в центре города, Бустан-эль-Каср на севере и Суккари на юге. За сутки число погибших достигло 28 человек.

Как сообщило информационное агентство САНА, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад провел сегодня в Дамаске совещание с представителями ооновских организаций на Ближнем Востоке и обсудил с ними пути оказания гуманитарной помощи населению в пострадавших от военных действий районах. Он посвятил их в детали правительственного плана по реконструкции жилых кварталов Хомса и дамасских окраин, сильно разрушенных в результате недавних боестолкновений.

В свою очередь, глава МВД Мухаммед аш-Шаар обвинил Турцию, арабские монархии и "ряд других стран" в поддержке террористических группировок, что, по его словам, "срывает выполнение мирного плана урегулирования, предложенного ооновским эмиссаром Кофи Аннаном и принятого Дамаском". "Мы преследуем вооруженные отряды боевиков по всей Сирии, стремясь восстановить стабильность во всех ее уголках и защитить безопасность граждан, уберечь от диверсий госучреждения и хозяйственные объекты", - подчеркнул он. Министр дал понять, что "сирийское руководство и сплотившийся вокруг него сознательный народ способны справиться с этой задачей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама