Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США наложили санкции на сирийскую нефтяную компанию "СИТРОЛ" за сделку с Ираном

10 августа 2012, 20:43 UTC+3
В госдепартаменте подчеркивают, что любым компаниям, попытающимся поддержать энергетический сектор ИРИ, придется столкнуться с последствиями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Соединенные Штаты сегодня наложили санкции против сирийской государственной компании "СИТРОЛ", выполняя положения действующего закона о санкциях в отношении Ирана. Об этом сообщил официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

"США остаются глубоко обеспокоенными близкими связями иранского и сирийского режима и стремятся использовать любые доступные инструменты для предотвращения дестабилизации в регионе", - отмечает Вентрелл. По его словам, в апреле этого года Сирия переправила 33 тыс метрических тонн бензина в Иран. "Соединенные Штаты выяснили, что стоимость переправленного "СИТРОЛом" топлива в Иран в апреле превысила 36 млн долларов, что значительно превышает пороги, установленные законом о санкциях", - сказано в заявлении госдепартамента.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, "такие сделки позволяют Ирану продолжать развивать свою ядерную программу, снабжая при этом сирийское правительство ресурсами для притеснения своего собственного народа". "Хотя эти санкции являются прямым следствием продажи Сирией бензина Ирану, США расценивают широкую поддержку Ираном режима /президента Башара/ Асада как незаслуживающую оправдания", - подчеркивает Вентрелл. В частности, речь идет о консультациях и снабжении правительственных сирийских войск, а также о поставках техники для слежки за активностью оппозиции в Интернете.

"Сегодняшние санкции являются четким посланием: США выступают решительно против поставок очищенных нефтепродуктов в Иран и будут прибегать ко всем возможным мерам, чтобы положить этому конец", - сказано в заявлении. В госдепартаменте подчеркивают, что любым компаниям, которые попытаются поддержать энергетический сектор ИРИ, придется столкнуться с последствиями.

Ранее Конгресс США принял законопроект, предусматривающий дальнейшее ужесточение односторонних санкций против Ирана. Как пояснила председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Илеана Рос- Лейтинен, документ "по существу вносит в "черный список" энергетический сектор ИРИ", а также любые "ведущие с ним дела иностранные компании". Кроме того, законопроект позволяет применять "новые и расширенные санкции против финансовых институтов, судоходных компаний и страховщиков, которые будут вести бизнес с Ираном".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама