Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиционный митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади завершился

5 марта 2012, 20:54 UTC+3
Следующая акция запланирована в столице на 10 марта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционный митинг "За честные выборы" на Пушкинской площади в центре Москвы завершился. Как сообщили ИТАР-ТАСС в столичном Главном управлении МВД РФ, "в нем приняли участие около 14 тыс человек". Однако мероприятия акции говорят о 20 тыс собравшихся.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС, сейчас люди расходятся. Один идут в сторону метро и в целом обстановка на площади спокойная. Нарушений общественного порядка не отмечено.

На митинге, участники которого до отказа заполнили Пушкинскую площадь, выступали лидеры оппозиции. Так, Григорий Явлинский предложил сформировать свою альтернативу власти. "Политика начинается тогда, когда у власти появляется альтернатива", - сказал он. В свою очередь, лидер "Яблока" Сергей Митрохин вновь отметил, что президентские выборы были нечестными. "Мы получили тысячи звонков от избирателей и все заявления Чурова и его подручных - полное вранье", - сказал он, вновь потребовав отставки главы ЦИК.

"Путин нас победил, надо смотреть правде в лицо. Но это была нечестная борьба", - считает Митрохин. По его мнению, "речь не только в бесчисленны вбросах и "каруселях", речь идет о том, что он отстранил от выборов единственного кандидата, который не побоялся прийти на Болотную площадь и проспект Сахарова, - Григория Явлинского".

Выступающие вновь подтвердили требования, озвученные на предыдущих митингах: прекратить политические репрессии, освободить политзаключенных, отправить в отставку членов избирательных комиссий, замеченных в фальсификациях, провести комплексную политреформу, а также досрочные парламентские и президентские выборы.

В то же время, депутат Госдумы "справоросс" Илья Пономарев и лидер Левого фронта Сергей Удальцов призвали своих сторонников не уходить с Пушкинской площади после завершения митинга.

По оценке Михаила Касьянова, если политическая ситуация не изменится, через год в стране может произойти революция. При этом он подчеркнул, что сам революции не хочет. В то же время, один из националистических лидеров Константин Крылов призвал всех "расшатывать вертикаль власти". Для этого, он уверен, на постоянно выходить на улицу.

Блогер Алексей Навальный пообещал создать универсальную пропагандистскую машину, "которая будет работать не хуже чем "Первый канал" и которая будет рассказывать правду о "жуликах и ворах". "Мы призываем всех граждан к мирным акциям гражданского неповиновения. Мы займем улицы и площади, и мы не уйдем", - прокричал Навальный.

На митинге выступил и депутат Государственной думы, "справоросс" Геннадий Гудков, которого сопредседатель ПАРНАС Владимир Рыжков назвал "нашим человеком в Думе". Но Гудкова освистали и ему пришлось выступать под крики "Сдай мандат". Однако парламентария эти призывы не смутили и он сказал, что "это Путин вывел всех на улицы".

"Наша задача - построить общий фундамент для свободной и эффективной России - это независимый суд и народный парламент", - перекричал Гудков тех, кто требовал от него сдать мандат.

Участники акции дружно скандировали "Россия без Путина", но не всех выступающих митингующие встретили поддержкой. Когда выступал один из лидеров националистов Владимир Тор, собравшиеся скандировали: "Фашизм не пройдет".

Гул неодобрения раздался и когда выступал кандидат в президенты РФ бизнесмен Михаил Прохоров. Однако он не помешал его выступлению и Прохоров смог поблагодарить всех, кто отдал за него голоса. При это он пообещал "бороться за свободную страну, где граждане будут голосовать не из страха, а из чувства собственного достоинства и убеждения".

Оппозиционная акция сегодня внесла коррективы в движение автотранспорта в центре Москвы. Оно было ограничено на Тверском бульваре от площади Никитских ворот до Тверской улицы, на Петровском бульваре - от Трубной площади до улицы Петровка, и на Страстном бульваре и Большом Путинковском переулке.

Сегодняшний митинг стал продолжением многотысячных акций "За честные выборы", начавшихся в Москве после думских выборов в декабре прошлого года.

Следующая акция запланирована в столице на 10 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама