Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США требуют, чтобы власти в Сирии прекратили огонь раньше оппозиции

6 марта 2012, 0:53 UTC+3
После выборов в России США собираются "практически немедленно" вновь поставить вопрос о Сирии в диалоге с Москвой
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США исходят из того, что в Сирии "должно замолчать все оружие", в том числе находящееся в руках антиправительственных формирований. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила это, комментируя по просьбе корр. ИТАР-ТАСС на брифинге для журналистов в своем ведомстве позицию российской стороны по данному вопросу. "Но мы не видим, как такое может произойти со стороны оппозиции, пока не прекратит применять свое оружие режим", - добавила она.

Ранее по ходу брифинга дипломат упоминала, что сирийские власти, с точки зрения США, несут "подавляющую, львиную долю ответственности за насилие" в своей стране.

Нуланд сообщила также, что после президентских выборов в России США собираются "практически немедленно" вновь поставить вопрос о Сирии в диалоге с Москвой. "Мы надеемся, что теперь, когда выборы у них остались позади, они станут вместе с нами больше делать для "проталкивания" гуманитарной помощи населению Хомса и людям по всей Сирии", - сказала она, имея в виду российское руководство. В целом, по ее словам, в Вашингтоне уповают на "чувства гуманности и сострадания" со стороны россиян.

Представитель госдепартамента также подтвердила, что Вашингтон "открыт для рассмотрения некой новой резолюции Совета Безопасности" ООН по Сирии - естественно, при условии, что та, на его взгляд, "будет чем-то полезна для народа" ближневосточной страны. "Мы смотрим сейчас с Россией, Китаем, другими членами Совета Безопасности, что можно было бы сделать, но пока мы еще не на стадии согласованного проекта", - заявила она.

Нуланд просили прокомментировать более воинственные, чем у США, подходы к Сирии со стороны Саудовской Аравии и Катара. Она ответила, что Вашингтон "продолжает обсуждать развитие событий со всеми своими союзниками и партнерами", и признала, что в этом диалоге "есть разногласия".

Все более воинственная риторика в отношении Дамаска звучит и со стороны республиканской политической оппозиции в США. В понедельник Джон Маккейн стал первым американским сенатором, открыто и официально призвавшим к нанесению воздушных ударов по Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама