Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ряд действий по Сирии при поддержке США и Франции невольно работают на срыв сирийской конференции

28 мая 2013, 19:23 UTC+3
Для России вопрос участия Ирана в конференции по Сирии - ключевой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ряд действий по Сирии при поддержке США и Франции вольно или невольно работают на срыв сирийской конференции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам.

"Мы привлекли внимание к тому, что целый ряд действий, которые предпринимаются, не без участия и поддержки наших западных партнеров, включая США и Францию, - это объективно вольно или невольно работает на срыв идеи созыва конференции, - сказал министр. - Это внесение односторонних, достаточно аррогантных необъективных проектов резолюции Генассамблеи ООН, где уже голосование состоялось. Сейчас такую же резолюцию пытаются продвигать в Совете ООН по правам человека".

"Мы знаем, что западные страны, включая моих вчерашних собеседников /глава МИД Франции и госсекретарь США/ и страны, которые представляют мои вчерашние собеседники - активно потакают этим усилиям, - продолжил он. - Поэтому мы должны определиться - мы хотим конференции, и тогда не должно быть действий, которые объективно направлены на срыв этой идеи, либо если мы этими действиями обуреваемы, тогда не надо про конференцию говорить".

По словам главы МИД РФ, его собеседники согласились в том, что главная задача сейчас - "получить ясность по составу участников мероприятия, которые предложили Россия и США". "Франция идею эту поддерживает, как и весь Евросоюз и многие другие государства - это ЛАГ и Организация Исламская Конференция, чей генеральный секретарь скоро будет в Москве, - отметил министр. - Нам нужна ясность - правительство Сирии четко заявило, что оно будет участвовать в конференции, теперь нужна такая же четкая позиция со стороны оппонентов режима.

Вопрос участия Ирана в конференции по Сирии

Для России вопрос участия Ирана в конференции по Сирии - ключевой. Об этом сегодня заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мои собеседники согласились в том, что нужно получить ясность по составу участников, причем, это относится не только к сирийцам, которые на конференции будут представлять различные слои общества, но и относится к внешним игрокам, - сказал Лавров. - Здесь проблема Ирана для нас ключевая".

"Не потому, что мы защитники Ирана, и не потому что мы, как нас пытаются подозревать, потакаем его действиям в области ядерной программы - это вообще нечистоплотный прием, потому что мы - последние, кто будет готов согласиться с новыми ядерными государствами в нарушение режима нераспространения, - пояснил глава МИД РФ. - Отстаиваем мы участие Ирана в сирийских делах, конференции прежде всего потому, что там должны быть представлены все без исключения страны, которые имеют влияние на те или иные сирийские стороны".

"Иран безусловно относится к числу наиважнейших стран из этого круга", - подчеркнул Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама