Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте "Братья-мусульмане" объявили мобилизацию сторонников после угроз властей

12 августа 2013, 4:18 UTC+3
На автобусах в столицу свозят будущих участников новых акций протеста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Ассоциация "Братья-мусульмане" объявили в воскресенье мобилизацию своих сторонников после вновь появившихся угроз властей разогнать их митинг в египетской столице.

Параллельно с баррикадами у мечети Рабаа аль-Адауия, которые исламисты возвели на минувшей неделе, опасаясь силового разгона сидячей забастовки, они угрожают организовать еще не менее трех митингов в разных частях Каира. С этой целью из разных провинций страны, в первую очередь, Бени-Суэйфа, Эль-Миньи и Эль-Фаюма, на автобусах в столицу свозят будущих участников новых акций протеста. В пятницу они готовятся взять Тахрир и уже предупредили сторонников армии, чтобы те освободили главную площадь страны, а также район президентского дворца "Аль- Иттихадия", где традиционно собираются противники исламистов.

"Мы хотим выйти на Тахрир и к "Аль-Иттихадии", чтобы все увидели, сколько нас на самом деле", - заявили исламисты. Однако молодежные революционные силы предостерегли их против подобных действий, пригрозив "непредсказуемыми последствиями".

Бездействие властей

Непонятная ситуация, сложившаяся вокруг Рабаа аль- Адауия, уже вымотала столичных жителей. Как отмечают местные наблюдатели, люди устали от неопределенности, и никто не понимает, почему полиция и армия до сих пор бездействуют. Весь минувший день в прессе появлялись противоречащие друг другу сообщения касательно предстоящих планов властей по "зачистке территории". Сначала правительство объявило, что власти намерены взять протестующих в кольцо осады, отключив им подачу электричества и воды. Свидетельством этого заявления послужило минувшей ночью прекращение подачи света в районе мечети, однако позднее министерство энергетики заявило, что причиной инцидента стала разрыв основного кабеля, питающего район.

Вскоре после этого в прессу просочилось заявление армейского источника, из которого следовало, что власти отказались от планов освободить площадь от исламистов после того, как сам факт этих намерений стал достоянием общественности. До глубокой ночи местные телеканалы выходили с сообщениями о том, что на рассвете все-таки будет предпринята попытка силой выгнать протестующих с территории близ мечети, однако в конечном итоге было объявлено, что зачистки не будет.

Сегодня под эгидой крупнейшего исламского университета "Аль-Азхар" планируется запуск примирительного диалога между всеми политическими силами, однако еще до его начала "Братья-мусульмане" категорически отвергли свое участие в нем до тех пор, пока низложенный президент Мухаммед Мурси не будет возвращен к власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама