Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск согласился на кандидатуру алжирского дипломата в качестве преемника Кофи Аннана

14 августа 2012, 17:58 UTC+3
В Сирии по-прежнему считают, что ЛАГ находится под "саудовско-катарским контролем" и служит интересам внешнего заговора против страны
Материал из 1 страницы
Дамаск. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Дамаск. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Дамаск согласился на кандидатуру алжирского дипломата Лахдара Брахими в качестве преемника Кофи Аннана на посту спецпредставителя ООН по сирийскому урегулированию. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Сурия аль-Эн со ссылкой на ответственный источник в МИД республики.

Тем не менее, в Дамаске по-прежнему не признают за ооновским эмиссаром полномочий спецпредставителя Лиги арабских государств /ЛАГ/, так как считают, что эта панарабская организация находится под "саудовско-катарским контролем" и служит интересам заговора внешних сил против Сирии. В ноябре прошлого года сирийское членство в ЛАГ было заморожено, и большинство арабских стран ввело политические и торгово-экономические санкции против Сирии /за исключением ее соседей - Ирака, Иордании и Ливана/.

"Сирийское правительство поддерживает назначение Брахими и надеется, что это будет способствовать претворению в жизнь мирного плана Кофи Аннана из шести пунктов и продолжению важной работы Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/, которую возглавляет сейчас сенегальский генерал Бабакар Гай", - отметил источник. Он сообщил, что посол Сирии при ООН Башар аль-Джаафари уведомил заместителя генерального секретаря ООН Джеффри Фелтмана о согласии Дамаска на кандидатуру Брахими.

78-летний алжирский дипломат является наиболее вероятным преемником Аннана на посту спецпредставителя ООН и ЛАГ. Это хорошо известная на международной и межарабской арене политическая фигура, которой не раз поручались трудные дипломатические миссии. Брахими считается архитектором примирительных соглашений, достигнутых в саудовском городе Эт-Таиф и положивших конец гражданской войне 1975-1990 гг. в Ливане. В 1997-1999 гг. и с 2001 по 2004 гг. алжирец был спецпредставителем генсека ООН в Афганистане, а в 2004-м помогал формировать временное правительство в Ираке. По поручению генсека ООН видный дипломат выезжал со специальными миссиями в Конго, Йемен и Либерию.

Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела включил Брахими в созданный им в 2007 году Совет старейшин, который призван объединить усилия опытных политических деятелей в борьбе за справедливое решение проблем современности, лучший мир и безопасность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама