Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Лукин считает, что организаторы "Марша миллионов" сами спровоцировали срыв митинга

6 мая 2012, 18:53 UTC+3

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что организаторы "Марша миллионов" сами...

Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 18:50 мск; включает высказывания омбудсмена/

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что организаторы "Марша миллионов" сами спровоцировали срыв митинга. Об этом он заявил ИТАР-ТАСС, находясь на месте событий в центре Москвы, где оппозиционеры прорвали полицейское оцепление.

"В какой-то момент перед входом на Болотную площадь члены Оргкомитета акции отказались идти на согласованное место проведения митинга и устроили "сидячую забастовку", - сказал Лукин.

При этом он отметил, что силы правопорядка, охранявшие Манежную площадь и доступ в центр города, не справились с нештатной ситуацией.

"Маргинальные экстремистски настроенные силы должны быть отделены законным порядком от борьбы за свободу собраний", - заключил омбудсмен.

По словам правозащитницы Ольги Костиной, действия организаторов акции - заранее и хорошо спланированная провокация. "Сейчас в районе Большого Каменного моста очень горячая обстановка. Судя по всему, происходит заранее спланированная и хорошо организованная провокация", - сказала Костина, комментируя действия участников мероприятия, отказавшихся пройти к месту проведения митинга на Болотной площади.

"Организаторы остановили шествие, подтягивают людей, которые уже организованно прошли на Болотную площадь. Раздаются провокационные выкрики о том, что якобы задержаны организаторы акции, чтобы вынудить людей подтянуться с Болотной площади к Большому Каменному мосту", - отметила Костина.

Она сообщила, что организаторы акции отказались пойти на переговоры с представителями столичной полиции, к ним отправились Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и член Общественной палаты Николай Сванидзе, чтобы уговорить пройти на Болотную площадь.

"В то же время по некоторым признакам можно сделать вывод о том, что митинга на Болотной площади и не планировалось, обычно таким мероприятиям предшествует другой уровень подготовки сцены и оборудования", - сказала правозащитница.

Она отметила, что толпа участников акции ведет себя агрессивно, регулярно раздаются провокационные призывы, отмечены попытки организовать давку путем увеличения напора на ряды сотрудников полиции.

"Уже понятно, что организаторы и не собирались отказываться от планов по проведению провокаций, несмотря на призывы властей", - подчеркнула Костина.

Правозащитники обратились к участникам акции с просьбой воздержаться от насилия.

К настоящему времени полицией задержаны уже около 200 человек, в том числе лидер левого фронта Сергей Удальцов, сопредседатель "ПАРНАС" Борис Немцов и блогер Алексей Навальный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама