Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Федотов призывает не делать поспешных выводов о причинах срыва акции оппозиции

6 мая 2012, 20:12 UTC+3
Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призывает не делать поспешных выводов о причинах...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 20:10 мск; добавлены комментарии/

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призывает не делать поспешных выводов о причинах срыва акции "Марш миллионов" в центре Москвы, который закончился конфликтом участников с полицией и задержанием нескольких десятков человек.

"Необходимо тщательно разобраться в причинах случившегося с использованием фото- и видеоматериалов: что именно произошло, была ли провокация, а если была, то с чьей стороны", - сказал Федотов.

"Мы с моими коллегами, общественными наблюдателями, видели шествие, оно шло нормально, а стычек с полицией лично я не видел, поэтому не готов сделать вывод "по горячим следам" о том кто их спровоцировал. Надеюсь, вместе с Общественным советом ГУВД Москвы мы сделаем это", - добавил глава президентского Совета.

Он выразил сожаление, что мирная акция протеста закончилась "таким безобразием".

После "сидячей забастовки", устроенной лидерами оппозиции у кинотеатра "Ударник", участники акции прорвали полицейское оцепление, требуя расширения территории проведения мероприятия. В результате пострадали четверо полицейских, около 200 человек, в том числе Сергей Удальцов, Борис Немцов и Алексей Навальный, были задержаны.

"Они доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - сказали в столичном Главном управлении МВД.

Между тем представители оппозиции утверждают, что полиция применила силу необоснованно. "Людей пришло очень много, по моим оценкам, около 100 тыс, и полиция не давала людям возможность пройти /с Якиманки на Болотную площадь/, их просили дать больше места, но они этого не сделали", - утверждает депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. В результате этого, по его мнению, толпа была вынуждена тесниться в сторону улицы Серафимовича, и в итоге произошли столкновения.

"Полиция действовала необоснованно. Я по этому факту обязательно напишу депутатские запросы к генпрокурору и главе МВД", - пообещал депутат, являвшийся одним из лидеров протестного движения минувшей зимы.

Другой представитель "Справедливой России" депутат Геннадий Гудков признает, что на Болотной площади действовали провокаторы. "Мы пытались выступить в качестве парламентеров, вести переговоры, чтобы расширить коридор, но когда в ОМОН полетели палки и бутылки, в том числе была и маленькая бутылка с зажигательной смесью, то случилось то, что случилось", - сказал он. Признавая, что "всегда есть провокаторы, подлецы", Гудков тем не менее видит и вину властей в произошедшем. "Если с гражданским обществом ведут диалог через "губу", то на улицу выйдут обязательно радикальные элементы", - считает парламентарий.

Однако некоторые правозащитники считают, что организаторы "Марша миллионов" сами спровоцировали срыв митинга, а их действия являются "заранее и хорошо спланированной провокацией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама