Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в районе Болотной площади в Москве нормализовалась, там остались небольшие группы оппозиционеров

6 мая 2012, 20:51 UTC+3
Ситуация в районе Болотной площади в Москве, где должен был пройти митинг в рамках оппозиционной акции...
Поделиться
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 20:50 мск; сообщается об обстановке на площади/

МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация в районе Болотной площади в Москве, где должен был пройти митинг в рамках оппозиционной акции "Марш миллионов", нормализовалась. Сейчас там остаются небольшие группы участников мероприятия.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС, Болотная площадь и Малый Каменный мост уже практически пустые. На набережной напротив Болотной остаются небольшие группы по 200-300 человек, их полиция постепенно вытесняет.

Серьезных инцидентов сейчас нет. Территория перед кинотеатром "Ударник" и проезжей частью Каменного моста засыпана многочисленными плакатами, транспарантами, флагштоками, бутылками из-под воды, оставленными участниками так и не состоявшегося, хотя и согласованного митинга.

С проезжей части улицы Большая Якиманка полицейские также вытесняют граждан, чтобы возобновить движение транспорта.

На акватории реки дежурят полицейские катера.

В ходе "Марша миллионов" у его участников произошли столкновения с сотрудниками органов правопорядка, в ходе которых пострадали 12 сотрудников ОМОН, около 400 человек были задержаны. Как отмечают правозащитники, конфликтную ситуацию, фактически сорвавшую ожидаемый митинг, вызвали сами оппозиционеры, устроившие так называемую "сидячую забастовку" у кинотеатра "Ударник". Полиция задержала лидера Левого фронта Сергея Удальцова, сопредседателя ПАРНАСА Бориса Немцова и блогера Алексея Навального.

В результате следственные органы проводят проверку по фактам призывов к массовым беспорядкам и применения насилия к сотрудникам полиции. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ, "в ходе проверки следователями будет установлено наличие или отсутствие в действиях лиц, причинивших телесные повреждения сотрудникам правоохранительных органов, признаков преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ /"Применение насилия в отношении представителя власти"/".

"В настоящее время уточняются данные о пострадавших сотрудниках полиции и устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях", - добавили в СК. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

Правозащитница Ольга Костина, которая входила в состав группы общественных наблюдателей, работавших на "Марше миллионов", назвала произошедшие события грязной и обидной провокацией.

"Попытка использовать искреннее желание людей иметь свое мнение и иметь возможность его высказывать привела к тому, что произошла достаточно грязная и обидная провокация. Произошла накануне важных и почитаемых в нашей стране праздников", - сказала Костина.

"Есть факт совершенной сегодня провокации. Это не первая работа господина Удальцова в этом направлении. Видимо, воодушевившись тем, что он оказался некоторое время назад на приеме в Кремле, оказался в телевизионных эфирах. И вот результат этого эха мы сегодня видели: обманутые люди, чьи желания показать властям какие-то свои недовольства, были раздавлены. Люди в шоке, мы видели людей травмированных со слезами, удушьем, - отметила правозащитница. - Дело в том, что когда люди намеренно нарушают ими же самими избранную тактику, силовая машина работает жестко, четко и по команде. Поэтому всегда после каждого такого мероприятия взаимных претензий хватает".

Ольга Костина считает, что окончательные выводы делать рано.

"Здесь нужно будет давать не только оценку действиям полиции, но и оценку действиям организаторов акции. Мы проанализируем работу всех, соберем мнения всех, кто сегодня дежурил. И, конечно, сейчас я не готова делать окончательные выводы. Тем более, все-таки мы действительно должны сделать этот вывод коллективно. Но, тем не менее то, что сегодня произошло не иначе, чем трагедией я назвать не могу", - сказала она.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов признал наличие провокаций в ходе "Марша миллионов". "Одна из провокаций, которую я видел сам лично, была устроена людьми, возглавлявшими одну из колон, которые должны были повернуть на Болотную, но вместо этого устроили "сидячую забастовку" - это нарушение договоренностей с государством и явная провокация", - сказал Федотов ИТАР- ТАСС. По его словам, из-за провокаций и был сорван митинг. Хотя, отметил, глава президентского Совета, "шествие было почти безукоризненным".

Однако, по его словам, "оценка действиям сотрудников полиции будет дана только после того, как будут просмотрены все фото и видеоматериалы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама