Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все захваченные в заложники в Ливане сирийцы являются боевиками оппозиционных сил

15 августа 2012, 17:59 UTC+3

Среди них есть два офицера, дезертировавших из вооруженных сил и примкнувших к "Сирийской свободной армии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Все захваченные в заложники в Ливане сирийцы /примерно 30 человек/ являются боевиками оппозиционных формирований. Среди них есть два офицера, дезертировавших из вооруженных сил и примкнувших к "Сирийской свободной армии" /ССА/, а также гражданин Турции. Об этом сообщил сегодня телеканалу "Аль-Манар" глава воинственного клана Селим Мекдад.

"Мы даем боевикам в Дамаске 48 часов на то, чтобы они освободили моего сына /Хасана Мекдада/, - заявил вождь шиитского племени. - Если этого не произойдет, будут задержаны все оппозиционеры, находящиеся на территории Ливана. Нам помогут кланы Шамас, Зуэйтар, Дандаш и Насреддин из долины Бекаа. Это не шутка, мы приведем нашу угрозу в исполнение".

Ответная реакция шиитских семей на похищение ливанца в Дамаске стала неожиданностью для властей. Официальный Бейрут занимает позицию нейтралитета по отношению к сирийским событиям. Однако оппозиционные правительству Наджиба Микати суннитские фракции и политики оказывают открытую поддержку противникам режима Башара Асада. В Дамаске утверждают, что из пограничных областей на севере Ливана в Сирию проникают "банды наемников и террористов". Практически каждый день в районе сирийско-ливанской границы идут боевые действия.

Один из ярых сторонников сирийской оппозиции - предводитель местных салафитов /исламских радикалов/ шейх Ахмед аль-Асир назвал действия шиитских кланов "началом гражданской войны в Ливане" и пригрозил вывести на улицы своих активистов. Он потребовал "немедленно освободить всех схваченных сирийских беженцев".

Гневную реакцию шиитской общины местные наблюдатели объясняют еще и тем, что до сих пор в руках ССА остается 11 ливанских граждан, которые были похищены на сирийско- турецкой границе в мае, когда возвращались из паломнической поездки в Иран. Их судьба неизвестна, боевики обещают их освободить "после падения режима Башара Асада".

Информагентство "Нахарнет" передает, что ливанские силы безопасности приняли сегодня повышенные меры безопасности вокруг посольств Саудовской Аравии, Катара и Турции в Бейруте - трех стран, которые поддерживают вооруженную оппозицию. До сих пор не поступило никакой реакции со стороны "Хезболлах" на действия клана Мекдад. Ранее ее представитель опроверг утверждения боевиков в Дамаске, что похищенный ими Хасан Мекдад является членом шиитской вооруженной милиции.

5 августа одно из формирований исламистов, входящих в состав ССА, похитило на шоссе в Дамасский международный аэропорт 48 иранских паломников, которые направлялись на автобусе к шиитской святыне - мечети Сит-Зейнаб, где находится гробница дочери имама Али. Похитители утверждают, что среди заложников есть офицеры элитного Корпуса стражей исламской революции, которые якобы находились в Сирии "с военно-разведывательной миссией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама