Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия ожидает, что расследование сообщений о химической атаке в Сирии будет вестись независимыми экспертами на месте

21 марта 2013, 1:51 UTC+3

Мы ожидаем, что это расследование будет вестись в непосредственной близости от места ЧП, сказал Виталий Чуркин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия рассчитывает, что расследование сообщений о применении химического оружия в Сирии будет вестись независимой группой экспертов на месте происшествия. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Россия надеется, что ее партнеры по Совету Безопасности ООН - США и Франция - не пытаются намеренно затянуть или подорвать расследование утверждений Дамаска о совершенной боевиками 19 марта химической атаке. Об этом заявил в среду журналистам официальный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Он выразил надежду на то, что генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун "оперативно отреагирует" на официальный запрос сирийского правительства и распорядится об отправке "беспристрастной группы следователей" в пригород Алеппо, где, как утверждает Дамаск, в понедельник была взорвана бомба с отравляющими веществами.

По словам постпреда РФ, на состоявшихся в СБ закрытых консультациях делегация США сообщила о намерении направить генсеку ООН письмо с просьбой расследовать не только инцидент 19 марта, но и все поступившие сообщения о применении химического оружия в Сирии. Постпред Франции, сообщил Чуркин, и вовсе выразил готовность потребовать от Пан Ги Муна изучения "всех слухов" о химических атаках в ближневосточной стране.

"Я выразил надежду, что их инициативы не являются попыткой задержать, подорвать или предотвратить проведение расследования утверждений, касающихся 19 марта, так как этот вопрос требует безотлагательного решения", - отметил постпред РФ.

О применении боевиками химического оружия в окрестностях Алеппо сообщили в понедельник сирийские правительственные СМИ. В настоящий момент известно о 25 убитых и более чем 100 пострадавших в результате инцидента. Оппозиция отвергла обвинения властей в свой адрес и переложила ответственность за атаку на Дамаск, который якобы выпустил по пригороду Алеппо ракету с отравляющими веществами.

С осторожностью воспринимать версию сирийского правительства призывают и в Вашингтоне, который, как и ООН с ЕС, пока не подтвердил факт химической атаки, допуская, что она могла быть совершена сирийской армией. В свою очередь, постпред САР при ООН Башар Джафари опроверг эти домыслы, заявив, что правительство страны "никогда не применит химическое оружие против своего населения". Дипломат напомнил, что еще в декабре предупреждал ООН о том, что террористические группировки в Сирии могут совершить подобную атаку, чтобы впоследствии обвинить президента Башара Асада в убийстве невинных людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама