Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резолюция Совета ООН по правам человека по Сирии носит предвзятый характер

30 мая 2013, 20:01 UTC+3
В МИД РФ считают, что она фактически дезинформирует международное сообщество
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Резолюция Совета ООН по правам человека по Сирии носит предвзятый характер и фактически дезинформирует международное сообщество. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

В ней, заметили в министерстве, вина за насилие в Эль- Кусейре возлагается исключительно на официальный Дамаск, а также осуждается вовлечение в конфликт иностранцев на стороне сирийского правительства. Однако, заметили в МИД РФ, "ни слова не говорится о многочисленных нарушениях прав человека, бесчинствах и издевательствах над мирным населением в Эль-Кусейре, чинимых связанными с "Аль-Каидой" вооруженными бандами, в рядах которых воюют иностранные джихадисты".

В дипломатическом ведомстве отметили, что все больше государств не намерено подписываться под конфронтационными затеями в Совете ООН по правам человека /СПЧ/ по Сирии.

"Принятию резолюции предшествовали "срочные дебаты" по ситуации в Сирии, организованные теми же государствами несмотря на то, что на текущей сессии уже запланировано подробное обсуждение сирийского сюжета в ходе диалога с Независимой комиссией по расследованию", - обратили внимание в дипведомстве РФ.

"Резолюция носит предвзятый характер и фактически дезинформирует международное сообщество, - подчеркнули в МИД РФ. - Вина за насилие в Эль-Кусейре возлагается исключительно на официальный Дамаск. Осуждается вовлечение в конфликт иностранных комбатантов на стороне сирийского правительства". Однако, заметили в министерстве, "ни слова не говорится о многочисленных нарушениях прав человека, бесчинствах и издевательствах над мирным населением в Эль-Кусейре, чинимых связанными с "Аль-Каидой" вооруженными бандами, в рядах которых воюют иностранные джихадисты".

"Заранее огульно возложив вину за насилие в Эль-Кусейре на сирийское правительство, авторы резолюции предусмотрели поручение Независимой комиссии провести отдельное расследование этих событий. По сути, речь идет о попытке навязать этой Комиссии итоги такого расследования", - констатировали в министерстве.

Многие делегации, включая российскую, подчеркивали "контпродуктивность нагнетания напряженности вокруг сирийского сюжета на фоне предпринимаемых усилий по созыву международной конференции по Сирии, отмечали конъюнктурный характер данной резолюции СПЧ".Консенсусного принятия резолюции - как того хотели соавторы - у них не получилось, напомнили в Москве.

"Делегация Венесуэлы поставила проект на голосование и проголосовала против. Текст отказались поддержать 11 государств - в два раза больше, чем в ходе принятия резолюции СПЧ по Сирии в марте с.г. Более чем в три раза сократилось количество стран, ставших соавторами проекта", - говорится в комментарии ведомства.Это, отметили в МИД РФ, прямое свидетельство того, что "все больше государств не намерено подписываться под конфронтационными затеями в СПЧ, работающими на радикальную сирийскую оппозицию и подрывающими перспективы политического урегулирования в Сирии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама