Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают необходимым усилить давление на Асада в связи с нападением на колонну наблюдателей ООН

9 мая 2012, 23:10 UTC+3
В результате инцидента были ранены восемь сирийских военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Свидетельство необходимости оказания дальнейшего давления на руководство Сирии во главе с президентом Башаром Асадом усмотрела администрация США в нападении на автоколонну наблюдателей ООН под охраной сирийских войск, совершенном сегодня на подъезде к городу Дераа в 110 км к югу от Дамаска.

Комментируя на регулярном брифинге для журналистов инцидент, в результате которого были ранены восемь сирийских военнослужащих, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд утверждала, что произошедшее, "разумеется, является еще одним примером того, почему мы должны продолжать оказывать давление на режим Асада".

Ссылаясь на высказывания руководителя передовой группы наблюдателей ООН в Сирии, норвежского генерала Роберта Муда, представитель внешнеполитического ведомства США охарактеризовала случившееся как "яркий пример того, от чего каждый день страдает сирийский народ". Кроме того, нынешнее ЧП, ответственность за которое уже взяли на себя так называемые "революционные комитеты" Дераа, представляет собой "новое доказательство того, что режим прекращения огня /в Сирии/ не соблюдается, что мы действительно должны продолжать оказывать нажим на режим Асада и всех его действующих лиц", считает Нуланд.

При этом она подтвердила, что Вашингтон продолжает требовать от сирийских властей создания надлежащих условий работы наблюдателей ООН, обеспечения их безопасности. "И, как мы и говорили с самого начала, мы продолжаем возлагать основную ответственность за насилие в Сирии на режим", - заявила американский дипломат.

Отвечая на вопросы, касающиеся пребывания в Вашингтоне членов оппозиционного Курдского национального совета /КНС/ Сирии, она сообщила, что госсекретарь США Хиллари Клинтон не планирует встречаться с ними.

Нуланд также отметила, что остающийся открытым вопрос о том, войдет или нет КНС в состав крупнейшей организации, находящейся в оппозиции Асаду, - Сирийского национального совета, с точки зрения Вашингтона, второстепенен. Главное, на взгляд США, чтобы все сирийские оппозиционные группировки "работали вместе, двигались в одном направлении, поддерживали общий набор принципов", заключающихся в намерении создавать демократию и уважать права всех граждан страны, независимо от их вероисповедания и национальности, пояснила Нуланд.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама