Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рост уровня воды в Зейском водохранилище приостановился, в Бурейском - он увеличивается

13 августа 2013, 12:45 UTC+3
Может потребоваться открытие затворов на Бурейской ГЭС, сообщил глава Амурского водного бассейного управления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Рост уровня воды в Зейском водохранилище в Приамурье приостановился, но в Бурейском наблюдается его рост, что может привести к открытию затворов на Бурейской ГЭС и осложнить и без того не простую паводковую ситуацию в Хабаровском крае. Об этом сообщил сегодня глава Амурского водного бассейного управления Андрей Макаров.

"Рост уровня воды в Зейском водохранилище приостановился и приостановился он на отметке 318, 94, однако на севере Амурской области притоки воды сохраняются. Прогноз пока неблагоприятный для северной территории региона, в районе Бурейского водохранилища 14-15 августа прогнозируются дожди. Уровень воды в Бурейском водохранилище растет", - сообщил Макаров.

Он отметил, что сейчас рассматривается один из вариантов для стабилизации гидрологической обстановки - это открытие затворов Бурейской ГЭС и сброс воды в нижний бьеф, чтобы снизить уровень воды в водохранилище. "Пока холостые сбросы не осуществляются, в запасе есть объем 3,5 тыс кубометров свободной емкости", - пояснил Макаров.

Основная задача сейчас, по его словам, сделать так, чтобы паводок на Бурее не наложился на гребень волны, которая проходит по Амуру, где подъем воды ожидается через два дня.

"Ситуация сложная, воды по Амуру много, паводок исторический", - сказал Макаров. Он пообещал, что Бурйеская ГЭС за сутки предупредит, если будет принято решение открыть затворы для сброса воды с водохранилища. "Мы будем открывать затворы с небольшим объемом сброса", - заверил он.

Макаров также рассказал, чем отличается паводковая ситуации на Зее и Бурее. "На Зейском водохранилище объем резервной емкости больше, хотя по объему оно меньше, чем Бурейское. При этом паводки на Бурее по своей силе сравнимы с зейскими", - сказал он.

Представитель оперативного штаба МЧС, развернутого в районе чрезвычайной ситуации, сообщил ИТАР-ТАСС, что в течение сегодняшнего дня ливни в Благовещенске несколько раз сменялись солнечной погодой. "Из-за этого трижды менялся уровень воды в Амуре: с утра отмечался его рост, потом пошел спад, но после дождей уровень воды увеличился. После того, как они прекратились, он опять снизился", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в случае открытия затворов на Бурейской ГЭС паводковая ситуация в Амурской области вряд ли осложнится, а вот в Хабаровском крае, Еврейской области и, возможно, в Приморском крае она может ухудшиться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама