Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы и коммунисты будут настаивать на принятии Госдумой постановления по событиям 6 мая, "Единая Россия" - против

10 мая 2012, 15:40 UTC+3
Думская оппозиция в лице представителей фракций "Справедливая Россия" и КПРФ готовят проект постановления Госдумы с требованием к правоохранительным органам...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 мая. /ИТАР-ТАСС/. Думская оппозиция в лице представителей фракций "Справедливая Россия" и КПРФ готовят проект постановления Госдумы с требованием к правоохранительным органам провести расследование несоизмеримого применения силы со стороны полиции во время "Марша миллионов" 6 мая и последующие дни. Однако обладающая большинством в палате "Единая Россия" уже дала понять, что не поддержит это решение.

По словам замруководителя фракции справороссов Геннадия Гудкова, в проекте постановления, который может быть рассмотрен уже 15 мая, парламентарии намерены осудить силовые действия как со стороны демонстрантов, так и со стороны полиции, а в особенности "тех провокаторов, которые к ним подстрекали". "Все эти факты требуют специального расследования", - подчеркивает Гудков.

Он убежден, что постановление должно предостеречь власти от того, чтобы превращать МВД "в инструмент политической расправы". Кроме того, в документе будет содержаться обращение к Генпрокуратуре провести разбирательства по всем фактам массовых нарушений прав граждан.

Гудков особо отметил, что авторы постановления будут жестко настаивать на его принятии. "В противном случае не исключаю демарша", - предупредил он. По словам депутата, "Дума просто обязана рассматривать эти вопросы".

В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ депутат Валерий Рашкин подтвердил, что коммунисты намерены поддержать данный проект постановления. "Я думаю, что общий документ имеет более весомую силу, чем одной фракции", - отметил он. Рашкин также заявил, что КПРФ будет добиваться вызова на пленарные заседания "тех руководителей, которые давали команду брать москвичей, граждан России с улицы без всяких причин". "Мы хотим послушать, посмотреть в глаза и сделать выводы соответствующие по этим руководителям", - сказал депутат. Кроме того, добавил он, коммунисты будут писать депутатские запросы на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием, чтобы надзорное ведомство проверило "законность принимаемых полицией решений".

Вместе с тем глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая призвала не оказывать политического давления на правоохранительные органы.

"Сегодня прокуратура и Следственный комитет ведут проверку по всем фактам нарушений закона. Те, кто пытаются через политическое давление освободить от ответственности нарушителей, должны понимать, что тем самым демонстрируют не просто неуважение к интересам большинства граждан России, но и грубо пренебрегают интересами общественной безопасности, - заявила она ИТАР-ТАСС. - У нарушителей закона не должно быть ощущения безнаказанности и вседозволенности".

Массовые акции оппозиции начались в российской столице 6 мая. В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади начались столкновения с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон. Более 400 демонстрантов были задержаны. Оппозиция продолжила свои акции в последующие дни в формате протестных "народных гуляний". др/ао/бч/чс/кз

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама