Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может рассмотреть законопроект об увеличении до 1,5 млн рублей штрафов за митинги уже 18 мая, оппозиция против

11 мая 2012, 13:28 UTC+3
Оппозиция в Госдуме не поддержит внесенный депутатами от "Единой России" законопроект об ...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 13:30 мск/

МОСКВА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Андрей Блашкевич, Алексей Цыпин/. Оппозиция в Госдуме не поддержит внесенный депутатами от "Единой России" законопроект об увеличении до 1,5 млн рублей штрафов за нарушения на митингах, в то время как в парламентском большинстве полагают, что поправки могут быть позитивно встречены "теми, кто страдает" от митинговой активности. Первое чтение этой резонансной инициативы может состояться уже 18 мая.

"ЛДПР не поддержит проект закона", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев. "Эта мера избыточна. Действующее законодательство полностью регулирует все правила проведения митингов, в том числе и нормы о численности, а также нарушениях", - считает он.

По мнению политика, "такая величина штрафа непомерна". "Очевидно, что проект закона написан по следам событий 6 мая. Но на такие шаги законодателям идти не стоит в условиях нашей и так хрупкой демократии", - сказал он.

Со своей стороны, зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев /КПРФ/ подтвердил ИТАР-ТАСС, что коммунисты "относятся крайне отрицательно к любому усилению репрессий по отношению к участникам демонстраций". Депутат напомнил, что право на собрания гарантировано Конституцией РФ и "какие-либо ограничения должны быть минимальны".

"Такой "драконовский" законопроект мы поддерживать не будем", - подчеркнул он. При этом политик признал, что парламентская оппозиция едва ли сможет воспрепятствовать прохождению данного законопроекта. "Но поднять общественность, предложить поправки мы можем, потому что / принятие такого закона/ недопустимо", - добавил он.

Справороссы также настроены "жестко против этой инициативы", сообщил ИТАР-ТАСС замруководителя фракции Геннадий Гудков. "В отличие от "Единой России" и ОНФ "Справедливая Россия" дураков не держит, если они хотят запретить митинги и шествия, то надо об этом прямо говорить, а не отрезать хвост собаке по частям", - добавил он.

По мнению парламентария, "принятие этой инициативы приведет лишь к радикализации протестного движения". "Сегодня нельзя не замечать протестов, недовольство масс может закончиться общим социальным взрывом, войной, к чему, по-видимому, и стремятся "фронтовики", - опасается он. - Власть должна идти на диалог с обществом, не допускать усиления напряжения".

Между тем, как заявил сегодня ИТАР-ТАСС секретарь президиума Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "этот законопроект может быть принят в весеннюю сессию". "Время позволяет принять его в целом", - добавил он.

"Штрафы до 1,5 млн - это вопрос обсуждения и поправок, речь идет о крайних мерах, а там есть и другие цифры, - продолжил политик. - Поэтому это самая крайняя и самая высокая степень наказания, которая предполагается за провокации, которые осуществляют организаторы и которые были в том числе осуществлены 6 числа".

Отвечая на вопрос о том, как данные поправки могут отразиться на имидже "Единой России", Неверов предположил, они могут быть встречены позитивно "теми, кто страдает от этого /митинговой активности/". "Если посмотреть, то там, где происходят незаконные действия, на тех же Чистых прудах, проживают люди, которые сейчас завалили письмами все органы исполнительной власти на тему того, что всю ночь там играли на гитаре, пели песни, кругом мусор и все остальное, - сказал он. - Поэтому, я думаю, нужно с уважением относиться к людям, которые живут и работают /в местах проведения митингов/".

Со своей стороны глава фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев заявил, что "инициатива нашего коллеги не лишает граждан возможности высказывать свою гражданскую позицию и принимать участие в публичных акциях, но вводит адекватную ответственность за неправомерные, провокационные действия". "Беспорядки на улицах российских городов недопустимы, никто не может мешать нормальной жизни граждан", - добавил он.

А глава профильного комитета Госдумы единоросс Владимир Плигин сообщил ИТАР-ТАСС, что "на заседании комитета 15 мая мы планируем обсудить внесенные поправки и предложим Совету Думы провести первое чтение данного законопроекта 18 мая".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама