Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родственники Ибрагима Тодашева наняли частных детективов

13 августа 2013, 21:02 UTC+3

27-летний выходец из Чечни был застрелен в мае этого года во время допроса по делу о теракте в Бостоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Отец 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного в мае этого года агентом ФБР во время допроса по делу о теракте в Бостоне, провел сегодня пресс-конференцию в американской Тампе /штат Флорида/.

"Мой сын был очень хорошим человеком. Он был талантливым, ответственным, уважал старших, любил своих друзей и родственников и старался всем помогать. Он не сделал ничего плохого. Он был невиновен. Его просто убили", - заявил Абдулбаки Тодашев. Он приехал в США на минувшей неделе с намерением добиться независимого расследования гибели сына.

По словам Абдулбаки Тодашева, Ибрагим получил в США вид на жительство - так называемую грин-карту - и собирался приехать на родину 24 мая. Однако за два дня до планировавшейся поездки был убит.

Директор Совета по американо-исламским отношениям во Флориде Хассан Шибли рассказал в свою очередь, что родственники Тодашева наняли частных детективов для расследования обстоятельств гибели Ибрагима. Сыщики установили, что агент ФБР выстрелил в юношу не менее семи раз.

"Мы хотим знать, как безоружный человек получил несколько пуль во время допроса в своем собственном доме. Мы установили, что все выстрелы были сделаны одним и тем же агентом ФБР. По мнению нанятых нами детективов, если бы у сотрудников правоохранительных органов во время допроса Тодашева появились законные основания применить оружие, то огонь открыли бы все офицеры, однако этого не произошло", - заявил Шибли, являющийся одним из адвокатов Тодашевых.

Ибрагим был вызван на допрос, поскольку был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле этого года. ФБР запретило обнародовать отчет о вскрытии тела Тодашева, сославшись на то, что это дело "все еще находится на стадии активного расследования".

В доказательство того, что Ибрагим не мог наброситься на агентов ФБР, адвокаты продемонстрировали фотографии его колена после операции, перенесенной за две недели до убийства. "На момент допроса Ибрагим все еще хромал и едва мог ходить", - указал Шибли.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится под стражей. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама