Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Справороссы и коммунисты внесли в Госдуму проект заявления по событиям 6 мая

12 мая 2012, 15:35 UTC+3

Депутаты фракции "Справедливая Россия" и КПРФ внесли в Госдуму проект заявления "О массовых нарушениях прав российских граждан в Москве в период с 6 по 9 мая 2012 года"....

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты фракции "Справедливая Россия" и КПРФ внесли в Госдуму проект заявления "О массовых нарушениях прав российских граждан в Москве в период с 6 по 9 мая 2012 года". Об этом сообщил сегодня замруководителя думских справороссов Геннадий Гудков.

В документе выражается сожаление в связи с тем, что "в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, указанные мероприятия были омрачены столкновением с силами правопорядка". "Провокаторы достигли намеченной цели: проведение митинга было фактически сорвано, в ходе возникших беспорядков есть раненные и пострадавшие с обеих сторон", - отмечается в проекте.

Депутаты предлагают Госдуме решительно осудить "действия провокаторов, направленные на подрыв и компрометацию мирных акций протеста", и потребовать "объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство".

В тексте также подчеркивается, что ряд сотрудников полиции превысили пределы применения силы, "в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий". "Более того, после окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных, и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы", - указывают депутаты. По их словам, 7 и особенно в ночь с 8 на 9 мая сотрудники ОМОН и ГУ МВД России по Москве задерживали граждан, мирно гуляющих в парках и скверах, которые не нарушали общественный порядок и не угрожали интересам общественной безопасности. В указанный период без всяких причин в отделения полиции Москвы были доставлены сотни граждан, к которым были применены административные наказания различной степени тяжести, вплоть до 15 суток административного ареста, подчеркивают авторы документа.

"К сожалению, в условиях творящегося полицейского произвола прокуратура Москвы и Генеральная прокуратура РФ не приняли должных мер по восстановлению законности. Более того, в ночь с 8 на 9 мая в Генеральной прокуратуре на дежурном телефоне был включен автоответчик", - говорится в проекте заявления.

Депутаты считают, что граждане, чьи права были нарушены органами полиции, не смогли получить должной защиты и в судебных органах столицы, а многие судьи принимали решения, руководствуясь как "истиной в последней инстанции" сделанными под копирку рапортами заинтересованных сотрудников полиции.

Авторы текста постановления предлагают Госдуме обратить внимание госвласти РФ, институтов гражданского общества, в том числе общественных объединений и организаций, на то, что в сложившейся ситуации органы полиции и судебная власть превращаются в инструменты политической расправы. "Государственная Дума решительно осуждает данный факт и считает, что подобные действия провоцируют эскалацию гражданского противостояния, рост радикальных и даже экстремистских настроений, ведут к политической и социальной нестабильности в России, порочат имидж страны за рубежом", - подчеркивают депутаты.

В связи с этим, в проекте заявления содержится обращение Госдумы к Генеральной Прокуратуре РФ с требованием осуществить проверку всех выявленных фактов нарушения прав граждан со стороны полиции и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования, а также призыв к Верховному суду РФ дать оценку сложившейся порочной судебной практике, которая ведет к фактической политизации административного кодекса России.

Как заявил Гудков, авторы проекта заявления будут жестко настаивать на его принятии 15 мая. "В противном случае, не исключаю демарш", - предостерег он. Однако в "Единой России" прямо заявили, что против такого постановления палаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама