Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналистка Анхар Кочнева намерена вновь отправиться в Сирию, чтобы весь мир услышал о сирийской трагедии

26 марта 2013, 18:06 UTC+3
По словам Кочневой, с начала конфликта обстановка в республике существенно отличалась от того, что происходит сейчас
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Украинская журналистка Анхар Кочнева, проведшая более 150 дней в плену у сирийских боевиков, намерена вновь отправится в Сирию, чтобы весь мир услышал о трагедии в этой арабской стране. "Я скоро вернусь, только по врачам надо походить, - заявила она журналистам в ходе видеоконференции в Москве. - Я выбрала Сирию в качестве страны проживания, с чего я должна ее менять? Конечно, там положение ухудшилось, но мне дан шанс, чтобы трагедию в Сирии услышал весь мир".

По словам Кочневой, с начала конфликта обстановка в республике существенно отличалась от того, что происходит сейчас. "Было все спокойно, об этом мы и рассказывали, чего нельзя сказать о западных телеканалах", - добавила она.

В октябре 2012 года журналистка отправилась на такси из Тартуса в Дамаск, однако стоило машине отъехать 10-15 км от прибрежного города, как путь перегородили люди в армейской форме. "Но это были ряженые, поэтому не верьте словам, мол "армия убивает мирных жителей", - рассказала Кочнева. Так и попала журналистка к группировке "Бригады Фарука", за время нахождения в плену ее несколько раз перевозили с место на место. Похитители, как утверждает бывшая пленница, два раза снимали ее на видео по заказу канала "Аль-Джазира", на одно из роликов запечатлено "признание в сотрудничестве с российскими спецслужбами". "Причем из "Аль-Джазиры" приходили просьбы переснять видео, где я слишком тихо говорю", - отметила Кочнева.

По мнению бывшей пленницы, у боевиков, удерживавших ее, еще есть шанс вернуться к нормальной жизни, с ними можно работать: в "Бригадах Фарука" в основном сирийцы, в отличии от "Джебхат ан-Нусра", где преобладают иностранные наемники. "Кто такие "Джебхат ан-Нусра? Какое отношение они имеют к определению судьбы Сирии? Кто такой Гассан Хитто? - недоумевает Кочнева. - Если финансирование бандитов извне прекратится, они сядут за стол переговоров".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама