Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предоставив сирийской оппозиции место Дамаска, ЛАГ вывела себя из процесса мирного урегулирования кризиса - Виталий Чуркин

27 марта 2013, 3:36 UTC+3
Российский дипломат обратил внимание и на другие шаги ЛАГ в сирийском вопросе, вызвавшие у Москвы недоумение
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Решение Лиги арабских государств /ЛАГ/ предоставить Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии место Дамаска на 24-м саммите организации в Дохе "не оказывает никакой помощи" мирному урегулированию конфликта в САР, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Это означает, что Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса", - заявил он корр. ИТАР-ТАСС во вторник. Дипломат напомнил, что в сирийском вопросе ЛАГ "с самого начала оказалась под влиянием определенных экстремистских сил и известных государств, у которых своя повестка дня" в усилиях по прекращению конфликта.

По словам Виталия Чуркина, предоставление НКОРС места в ЛАГ, принадлежащего по праву Дамаску, затрагивает и определенные юридические вопросы. "Сирия не была исключена из Лиги, ее членство было приостановлено", - заметил постпред РФ. "Вообще вся история с приостановкой членства Сирии в Лиге арабских государств с самого начала кризиса говорила о том, что она /Лига/ не настроена на серьезные переговорные решения", - констатировал он.

Российский дипломат обратил внимание и на другие шаги ЛАГ в сирийском вопросе, вызвавшие у Москвы недоумение. Так, в декабре 2011 года арабская лига приняла решение об отправке в САР миссии наблюдателей, которая в итоге не проработала и месяца. "Как только она стала объективную информацию давать, ее тут же свернули", - заявил Виталий Чуркин.

Сирийская оппозиция во вторник приняла участие в 24-саммите ЛАГ в Дохе в качестве официального представителя САР. Делегацию возглавил глава недавно созданного "временного сирийского правительства" Гассан Хитто. На саммите прозвучали призывы к международному сообществу признать НКОРС в качестве "единственного законного представителя" сирийцев, а также помочь оппозиции оружием.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама