Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предоставив сирийской оппозиции место Дамаска, ЛАГ вывела себя из процесса мирного урегулирования кризиса - Виталий Чуркин

27 марта 2013, 3:36 UTC+3
Российский дипломат обратил внимание и на другие шаги ЛАГ в сирийском вопросе, вызвавшие у Москвы недоумение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Решение Лиги арабских государств /ЛАГ/ предоставить Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии место Дамаска на 24-м саммите организации в Дохе "не оказывает никакой помощи" мирному урегулированию конфликта в САР, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Это означает, что Лига арабских государств окончательно вывела себя из процесса поиска политического урегулирования кризиса", - заявил он корр. ИТАР-ТАСС во вторник. Дипломат напомнил, что в сирийском вопросе ЛАГ "с самого начала оказалась под влиянием определенных экстремистских сил и известных государств, у которых своя повестка дня" в усилиях по прекращению конфликта.

По словам Виталия Чуркина, предоставление НКОРС места в ЛАГ, принадлежащего по праву Дамаску, затрагивает и определенные юридические вопросы. "Сирия не была исключена из Лиги, ее членство было приостановлено", - заметил постпред РФ. "Вообще вся история с приостановкой членства Сирии в Лиге арабских государств с самого начала кризиса говорила о том, что она /Лига/ не настроена на серьезные переговорные решения", - констатировал он.

Российский дипломат обратил внимание и на другие шаги ЛАГ в сирийском вопросе, вызвавшие у Москвы недоумение. Так, в декабре 2011 года арабская лига приняла решение об отправке в САР миссии наблюдателей, которая в итоге не проработала и месяца. "Как только она стала объективную информацию давать, ее тут же свернули", - заявил Виталий Чуркин.

Сирийская оппозиция во вторник приняла участие в 24-саммите ЛАГ в Дохе в качестве официального представителя САР. Делегацию возглавил глава недавно созданного "временного сирийского правительства" Гассан Хитто. На саммите прозвучали призывы к международному сообществу признать НКОРС в качестве "единственного законного представителя" сирийцев, а также помочь оппозиции оружием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама