Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мид ИРИ заявляет, что иранская ядерная проблема создана искусственно для оказания политического давления

14 мая 2012, 23:05 UTC+3
Иран придает большое значение переговорам с "шестеркой" и МАГАТЭ, чтобы "доказать мирный характер своей ядерной программы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 14 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Иранская ядерная проблема создана искусственно для оказания политического давления. Такое мнение высказал в Тегеране в интервью австрийскому агентству АПА министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в связи с возобновлением переговоров, связанных с иранской ядерной программой.

"Необходимо покончить с этой односторонней политикой против Ирана, - заявил он. - Со своей стороны мы сделаем все, чтобы восстановить прежние отношения в интересах всех сторон. Европейскому союзу нужны наши энергоносители, а Ирану нужны европейские технологии. То же самое можно сказать и о других странах".

По словам Салехи, Иран придает большое значение переговорам с "шестеркой" и Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ , чтобы "доказать мирный характер своей ядерной программы". Стамбульская встреча, состоявшаяся 14 апреля, положила начало восстановлению взаимного доверия, считает он. "Надеемся, что в Багдаде будут предприняты практические шаги по продолжению диалога с целью устранения существующих проблем", - добавил министр.

Эксперты обеих сторон, сказал он, должны выработать новые условия для продолжения переговоров и согласовать план дальнейших действий на будущее, чтобы уже сейчас создать возможности для начала процесса восстановления доверия. "Дело в том, что прекращение споров по ядерным вопросам отвечает интересам как Ирана, так и Запада, - подчеркнул Салехи. - Для Ирана важно, чтобы эта проблема была снята, поскольку, на наш взгляд, сохранение стабильности на нефтяном рынке отвечает всеобщим интересам. Санкции и нефтяное эмбарго против Ирана вредят Западу и ведут к росту цен, а мы этого не хотим".

Коснувшись требований относительно прекращения работ по обогащению урана, в том числе до уровня 20 проц, который необходим для изготовления топлива для исследовательского реактора, глава иранского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Наши действия не выходят за рамки прав по Договору о нераспространении ядерного оружия. Все остальные вопросы - это предмет будущих переговоров. Мы готовы серьезно обсуждать любые проблемы без предварительных условий".
В заключение Салехи выразил надежду на скорейшее окончание испытательного периода и перевод Бушерской АЭС в эксплуатационный режим. "Год назад мы достигли 95-процентной готовности, - сказал он. - Ирану требуется много электроэнергии".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама