Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США требуют от режима Асада полномасштабного сотрудничества с миссией ООН по расследованию предполагаемой химатаки

27 марта 2013, 22:54 UTC+3

Госдепартамент приветствовал назначение шведского ученого Оке Селлстрема главой независимой технической миссии ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США требуют от режима Асада полномасштабного сотрудничества с миссией ООН по расследованию предполагаемой химической атаки в Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

Он приветствовал назначение шведского ученого Оке Селлстрема главой независимой технической миссии ООН, которая отправится в Сирию для расследования сообщений о применении в стране химического оружия.

"Мы поддерживаем /проведение/ расследования, призванного разобраться со всеми обвинениями в возможном применении химического оружия в Сирии, - сказал представитель госдепа. - Мы требуем полномасштабного сотрудничества со стороны режима Асада в частности, и сирийских властей в целом". Члены миссии ООН, по словам Вентрелла, должны иметь неограниченный доступ к людям и объектам, который необходим для проведения независимого расследования.

Решение об отправке в Сирию "независимой технической миссии по установлению фактов" в отношении предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо 19 марта было принято на минувшей неделе генсеком ООН Пан Ги Муном. Россия предложила включить в состав комиссии своего эксперта, однако эта инициатива не нашла поддержки в секретариате организации. Там заявили, что не хотят, чтобы в расследование был вовлечен представитель стран - постоянных членов Совета Безопасности /Россия, Великобритания, Китай, США и Франция/, дабы сохранить его нейтральность.

Вентрелл вновь повторил, что решение о том, кто будет входить в миссию, должна принимать ООН. При этом американский дипломат не смог ответить на вопрос, настаивают ли США на участии в миссии своего эксперта.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама