Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция обещает не применять жестких методов в отношении участников "ОккупайАбай", исполняя решение суда о ликвидации "лагеря"

15 мая 2012, 15:37 UTC+3
Московская полиция обещает не применять жестких методов в отношении участников протестной акции "ОккупайАбай" на Чистопородном бульваре ...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 15:35 мск/

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Московская полиция обещает не применять жестких методов в отношении участников протестной акции "ОккупайАбай" на Чистопородном бульваре Москвы, исполняя решение суда о ликвидации этого "лагеря".

Басманный суд Москвы сегодня обязал власти ликвидировать "лагерь" участников мероприятия, удовлетворив, тем самым, иск жителей данного района. Бездействие властей в отношении участников акции были признаны незаконными. Согласно решению, полиция должна "пресечь общественное мероприятие, нарушающее общественный порядок", а местные власти - навести порядок и обеспечить безопасность граждан.

Одновременно суд обязал префектуру района и Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы восстановить вытоптанные зеленые насаждения.

"После того, как я получу решение суда на руки, оно будет исполнено", - заявил журналистам после заседания начальник полиции Управления внутренних дел по Центральному административному округу Москвы Владимир Ледовских.

При этом он подчеркнул, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении собравшихся на Чистопородном бульваре. "Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают", - пояснил он.

Вместе с тем, Ледовских подчеркнул, что если участники протестного "лагеря" добровольно не прекратят незаконные действия, то "это будет расцениваться полицией либо как неповиновение сотрудникам органов правопорядка, либо как сопротивление им, в зависимости от ситуации". В случае такого исхода Ледовских не исключил возможность задержания правонарушителей.

Выступая на заседании суда, замруководителя Департамента природопользования Александр Мельников сообщил, что ущерб от уничтожения зеленых насаждений на Чистопородном бульваре в результате пребывания там участников "ОккупайАбай" составил более 20 млн рублей. По его словам, в департамент поступило 46 звонков на "горячую линию" по факту нарушений природоохранного законодательства. "Наши инспекторы выехали на место и обнаружили, что на площади 2 тыс кв метров повреждены и утрачены зеленые насаждения", - сказал Мельников.

Он отметил, что в пределах Садового кольца Москвы и так мало зеленых насаждений, и потеря 2 тыс квадратных метров - "очень существенна".

Сами жители заявили, что устали от антисанитарии, шума и хулиганских действий участников "ОккупайАбай". По словам, заявителей, в канун праздника Дня Победы, "началось это непонятное собрание /"ОккупайАбай"/, участники которой создают невыносимые условия для проживания". Истцы жаловались, что оппозиционеры справляют свои потребности где придется, некоторые участники акции ходят спать во дворы и подъезды близлежащих домов. Также граждане боятся за свое здоровье, так как в районе "царит антисанитария, нередки и хулиганские действия".

Кроме того, отмечалось в иске, на бульваре были вытоптаны почти все цветы и газоны.

Жителей возмущали действия префектуры, которая заявила, что не намерена вмешиваться в данный инцидент.

Так называемые "гуляния" начались в Москве в ночь на 8 мая, в течение того дня оппозиционеры перемещались с одного бульвара на другой, так как все акции пресекались ОМОН. Несколько сот человек были задержаны, но большинство из них после профилактических бесед отпустили. С 9 мая оппозиционеры развернули круглосуточный "лагерь" на Чистопрудном бульваре возле памятника Абаю Кунанбаеву, что и породило название "ОккупайАбай".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама