Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Чистых прудов надеются, что оппозиционный "лагерь" будет не ликвидирован, а перенесен в другое место

15 мая 2012, 15:41 UTC+3
Жители Чистых прудов надеются, что обосновавшийся там оппозиционный "лагерь" будет не ликвидирован, а перенесен в другое место. "Мы не...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 15:40 мск/

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Жители Чистых прудов надеются, что обосновавшийся там оппозиционный "лагерь" будет не ликвидирован, а перенесен в другое место.

"Мы не преследовали никаких политических целей, а хотим нормально и спокойно жить, гулять с детьми, потому что они на самом деле боятся этой грязи, мусора, хамства и шума, который не позволяет нам спокойно жить ночью", - сообщила журналистам после судебного заседания одна из заявительниц Елена Казавчинская.

Она отметила, что во многом разделяет взгляды оппозиционеров, однако считает неправильным устраивать подобные акции около жилых домов и в общественных местах.

Басманный суд Москвы сегодня обязал власти ликвидировать "лагерь" участников мероприятия, удовлетворив, тем самым, иск жителей данного района. Бездействие властей в отношении участников акции были признаны незаконными. Согласно решению, полиция должна "пресечь общественное мероприятие, нарушающее общественный порядок", а местные власти - навести порядок и обеспечить безопасность граждан.

Одновременно суд обязал префектуру района и Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы восстановить вытоптанные зеленые насаждения.

"После того, как я получу решение суда на руки, оно будет исполнено", - заявил журналистам после заседания начальник полиции Управления внутренних дел по Центральному административному округу Москвы Владимир Ледовских.

При этом он подчеркнул, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении собравшихся на Чистопородном бульваре. "Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают", - пояснил он.

Вместе с тем, Ледовских подчеркнул, что если участники протестного "лагеря" добровольно не прекратят незаконные действия, то "это будет расцениваться полицией либо как неповиновение сотрудникам органов правопорядка, либо как сопротивление им, в зависимости от ситуации". В случае такого исхода Ледовских не исключил возможность задержания правонарушителей.

Исполняющий обязанности префекта Центрального административного округа Москвы Захар Амиров также заявил, что решение суда будет исполнено. "Мы примем все необходимые меры, проведем совещания и будем исполнять решение суда по наведению порядка, благоустройства района, а также по восстановлению зеленых насаждений" - сказал он.

Выступая на заседании суда, замруководителя Департамента природопользования Александр Мельников привел данные, согласно которым ущерб от уничтожения зеленых насаждений на Чистопородном бульваре в результате пребывания там участников "ОккупайАбай" составил более 20 млн рублей. По его словам, в департамент поступило 46 звонков на "горячую линию" по факту нарушений природоохранного законодательства.

"Наши инспекторы выехали на место и обнаружили, что на площади 2 тыс кв метров повреждены и утрачены зеленые насаждения", - сказал Мельников. Он отметил, что в пределах Садового кольца Москвы и так мало зеленых насаждений, и потеря 2 тыс квадратных метров - "очень существенна".

Сами жители заявили, что устали от антисанитарии, шума и хулиганских действий участников "ОккупайАбай". По словам, заявителей, в канун праздника Дня Победы, "началось это непонятное собрание /"ОккупайАбай"/, участники которой создают невыносимые условия для проживания". Истцы жаловались, что оппозиционеры справляют свои потребности где придется, некоторые участники акции ходят спать во дворы и подъезды близлежащих домов. Также граждане боятся за свое здоровье, так как в районе "царит антисанитария, нередки и хулиганские действия".

Кроме того, отмечалось в иске, на бульваре были вытоптаны почти все цветы и газоны.

Жителей возмущали действия префектуры, которая заявила, что не намерена вмешиваться в данный инцидент.

Так называемые "гуляния" начались в Москве в ночь на 8 мая, в течение того дня оппозиционеры перемещались с одного бульвара на другой, так как все акции пресекались ОМОН. Несколько сот человек были задержаны, но большинство из них после профилактических бесед отпустили. С 9 мая оппозиционеры развернули круглосуточный "лагерь" на Чистопрудном бульваре возле памятника Абаю Кунанбаеву, что и породило название "ОккупайАбай".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама