Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума призывает привлекать к ответственности провокаторов массовых беспорядков 6 мая в Москве, в их число могут попасть сами депутаты

15 мая 2012, 17:16 UTC+3
Госдума сегодня призвала привлекать к ответственности, в том числе уголовной, виновных в массовых беспорядках в Москве при проведении шествия....
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 17:15 мск/

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня призвала привлекать к ответственности, в том числе уголовной, виновных в массовых беспорядках в Москве при проведении шествия оппозиции. Соответствующее заявление, разработанное фракцией "Единая Россия", депутаты приняли по собятиям 6 мая, когда "Марш миллионов" обернулся столкновениями граждан с полицией. За документ проголосовали 236 депутатов, 152 высказались против.

В заявлении, в частности, отмечается, что во время событий 6 мая "представителями оппозиции были грубо нарушены условия и не выполнены требования законодательства к проведению шествия, совершены действия, повлекшие нарушения общественного порядка, имели место нападения на сотрудников полиции и призывы к массовым беспорядкам". По утверждению депутатов, около 40 сотрудников полиции получили телесные повреждения разной степени тяжести, 20 – были госпитализированы.

В связи с этим "Госдума считает необходимым проведение тщательного расследования всех фактов", и называет "недопустимыми политические спекуляции и действия по деморализации общества, давление на полицию". "Ответственность должны понести не только исполнители, но и организаторы и подстрекатели", - подчеркивается в заявлении. Одновременно депутаты высказались за усиление ответственности за нарушение требований законодательства.

Проект документа, инициированный фракцией "Единая Россия", был поддержан думским комитетом по безопасности. Как заявила глава этого комитета Ирина Яровая, организаторы "Марша миллионов" осознанно допустили провокации в отношении полиции. "Мы понимаем, что 6 мая организаторами массового шествия, которое было заявлено, действительно, в рамках закона, закон был грубо нарушен", - сказала она. "Были нарушены условия проведения шествия", - подчеркнула парламентарий. "Для чего те люди, которые руководят колонной, которые понимают, что шествие должно пройти на Болотную, где должен состояться мирный митинг, дают команду для того, чтобы остановить движение, предлагают сесть на мостовую, 12 часов, удерживая движение? Это случайность или осмысленное действие, которое должно было повлечь цепочку событий, которые, собственно и последовали?", - спросила депутат.

Она напомнила, что "во всем мире нападение на полицейского - тяжкое преступление". "Давайте не будем питать иллюзии относительно того, что под каким-то политическим предлогом возможно и допустимо нападать на сотрудника правопорядка, - призвала Яровая, - Мы прекрасно понимаем, что молодые люди, которые пришли в масках, которые были подготовлены и начали действовать системно, это не случайность.

В рамках обсуждения текста постановления прозвучали также предложения ужесточить ответственность самих депутатов за нарушения закона на митингах. "Ни у кого не вызывает сомнения, что деятельность любого депутата определяется законом и регламентом /Госдумы/, она прежде всего направлена на достижение развития нашего государства, благо наших граждан", - заявил глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин. При этом он предположил, что деятельность "некоторых депутатов, которые устраивают так называемые встречи с избирателями, различные гуляния, "флеш- мобы", купания в сухих фонтанах" может являться "скрытой формой несанкционированных митингов". "Под прикрытием депутатской неприкосновенности они явно выходят за рамки закона и норм депутатской этики", - полагает депутат. "Может быть нам необходимо проработать механизм повышения ответственности депутатов - через поправки в регламент, соответствующий закон, положение о комиссии по вопросам депутатской этики и, наконец, принять кодекс депутатской этики, в котором будет четко прописаны подобные действия и соответствующие меры ответственности за них?", - предложил Пехтин.

Ранее сегодня первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Сергей Железняк заявил, что единороссы запросят думскую комиссию по вопросам депутатской этики в связи с действиями парламентариев - оппозиционеров на "Марше миллионов".

Одновременно депутаты сегодня отклонили альтернативный проект заявления, который подготовили представители думской оппозиции – фракций КПРФ и "Справедливая Россия". В нем, наряду с призывами к привлечению к ответственности провокаторов, содержалось также и требование к правоохранительным органам провести расследование фактов применения недозволенной и непропорциональной силы со стороны полиции в отношении демонстрантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама