Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва заблокировала в Совете Безопасности ООН британский проект заявления по событиям в Эль-Кусейре

3 июня 2013, 18:54 UTC+3
Речь фактически шла о требовании одностороннего прекращения огня со стороны сирийских военных и пропуска окруженных бандитов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва, заблокировав в СБ ООН британский проект заявления по событиям в Эль-Кусейре, остается привержена мирному урегулированию в Сирии, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Представитель дипведомства напомнил, что долгое время Эль-Кусейр и прилегаюший район оставались местом высокой активности незаконных вооруженных формирований оппозиции.

"С февраля этого года город полностью находился под контролем боевиков, которые изгнали из него практически всех христиан и алавитов, превратили местную церковь в свой штаб, совершали вылазки в окрестные деревни, населенные преимущественно шиитами, с целью разбоя и грабежа, - отметил Лукашевич. - Был создан т.н. местный исламский совет, действовавший в тесной координации с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра".

В рамках восстановления порядка, ликвидации и изгнания бандформирований с апреля этого года сирийские вооруженные силы проводили масштабную операцию в районе Эль-Кусейра. "При этом выделялись безопасные коридоры для эвакуации мирных жителей", - напомнил дипломат.

" С 19 мая бои переместились на улицы города. Боевики понесли в них серьезные потери, однако продолжают оказывать ожесточенное сопротивление, осознавая, что потеря Эль- Кусейра подорвала бы их возможности незаконного трафика оружия и наемников", - сказал Лукашевич.

"В этой ситуации Великобританией был инициирован в Совете Безопасности ООН проект заявления председателя СБ. Речь фактически шла о требовании одностороннего прекращения огня со стороны сирийских военных и пропуска окруженных в ряде городских кварталов бандитов, - пояснил Лукашевич. - Такая постановка вопроса не могла быть принята Россией. Мы заявили о своем несогласии, и проект не прошел".

"Вряд ли можно назвать своевременным предложение возвысить голос международного сообщества в ситуации, когда сирийская армия заканчивает контртеррористическую операцию против боевиков, в течение нескольких месяцев бесконтрольно терроризировавших население приграничного сирийского городка", - отметил дипломат.

При этом, напомнил он, в течение всего этого времени "никто не привлекал внимание к страданиям, которые испытывали жители Эль-Кусейра".

Подход России к британскому проекту заявления председателя СБ ООН "никоим образом не меняет принципиальную позицию РФ, выступающей за скорейшее прекращение любого насилия в Сирии, страданий населения и переход к мирному политическому урегулированию, однако не на односторонней основе, а так, как это предусматривается Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года и достигнутыми 7 мая в Москве российско-американскими договоренностями", подчеркнул Лукашевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама