Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование предполагаемой химической атаки в Сирии начнется в ближайшие дни, заявил глава комиссии

28 марта 2013, 6:58 UTC+3

По его словам, сроки завершения расследования будут во многом зависеть от ситуации с безопасностью в Сирийской Арабской Республике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миссия ООН по установлению фактов предполагаемого применения химического оружия в Сирии начнет работу в ближайшие дни. Об этом сообщил ее глава - шведский ученый Оке Сельстрем.

"Я думаю, что у нас есть три-четыре дня на подготовку, столько же времени мы посвятим непосредственной инспекции, а затем в течение двух-трех недель будем заниматься химическим анализом химических данных и подготовкой доклада", - цитирует эксперта в среду Радио ООН. По его словам, сроки завершения расследования будут во многом зависеть от ситуации с безопасностью в Сирийской Арабской Республике /САР/.

Как отмечают в ООН, первоочередное внимание в ходе предстоящей миссии будет уделено предполагаемой химической атаке в пригороде Алеппо, которая, по заявлениям Дамаска, была совершена боевиками оппозиции. Вопреки настояниям ряда стран, в том числе России, генеральный секретарь также распорядился, чтобы возглавляемая Селлстремом комиссия изучила и другие сообщения о применении отравляющих веществ в САР. На этом настаивали Великобритания и Франция.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке в среду заявил, что цель миссии - не в том, что "чтобы установить чью-то ответственность или вину" за химическую атаку. "Это не уголовное расследование. Миссия будет выяснять, было ли применено химическое оружие, а не кем оно применялось", - сказал он.

Решение об отправке в Сирию миссии для расследования предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо 19 марта было принято на минувшей неделе генсеком ООН Пан Ги Муном. Россия предложила включить в состав комиссии своего эксперта, однако, эта инициатива не нашла поддержки в секретариате организации. Там заявили, что не хотят, чтобы в расследование был вовлечен представитель стран - постоянных членов Совета Безопасности /Россия, Великобритания, Китай, США и Франция/, дабы сохранить ее нейтральность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама