Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате принять 18 мая законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах

15 мая 2012, 20:10 UTC+3
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал сегодня принять в первом чтении проект закона депутатов-единороссов о...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал сегодня принять в первом чтении проект закона депутатов-единороссов о ведении штрафа в 1,5 млн руб за нарушения при проведении митингов. Нижней палате парламента предложено обсудить это вопрос на пленарном заседании в пятницу, 18 мая.

Инициативой предусматривается ужесточение санкций за нарушения при проведении митингов. Депутаты, в частности, предлагают повысить максимальный размер штрафов для граждан до 1 млн рублей. По действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях /КоАП/ РФ, "административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем 5 тыс рублей, для должностных лиц - 50 тыс рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей". Инициированными единороссами поправками в статьи КоАП, которые регламентируют санкции за нарушения при митингах, предлагается слова "пять тыс рублей" заменить словами "1 млн рублей", а слова "пятидесяти тысяч рублей" - 1,5 млн рублей.

"Если суд сочтет ущерб от незаконных действий организаторов и участников уличных акций серьезным, штраф может превысить миллион рублей. Деньги пойдут в бюджет на устранение последствий", - заявил ранее один из авторов законопроекта Александр Сидякин, рассказывая о предложенных им новациях. "Но сумма должна быть соразмерной, а не как сейчас - тысяча рублей и свободен", - отметил он. Депутат обратил внимание, что речь идет именно о квалификации действий по статье 20.2 КоАП /нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования/, а не о неповиновении сотрудникам полиции.

"Это упорядочит правоприменительную практику. Если хотят превращать свой "марш миллионов" в бардак, то и пусть готовятся платить за это миллионами рублей", - заключил Сидякин.

Массовые акции оппозиции начались в российской столице 6 мая. В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади начались столкновения с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон. Более 400 демонстрантов были задержаны. Оппозиция продолжила свои акции в последующие дни в формате протестных "народных гуляний".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама