Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате принять 18 мая законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах

15 мая 2012, 20:17 UTC+3
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал сегодня...
Материал из 1 страницы

/Обновлено в 20:15 мск, содержит комментарии депутатов Госдумы/

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал сегодня принять в первом чтении проект закона депутатов-единороссов о ведении штрафа в 1,5 млн руб за нарушения при проведении митингов. Нижней палате парламента предложено обсудить это вопрос в первом чтении на пленарном заседании в пятницу, 18 мая.

Инициативой предусматривается ужесточение санкций за нарушения при проведении митингов. Депутаты, в частности, предлагают повысить максимальный размер штрафов для граждан до 1 млн рублей. По действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях /КоАП/ РФ, "административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем 5 тыс рублей, для должностных лиц - 50 тыс рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей". Инициированными единороссами поправками в статьи КоАП, которые регламентируют санкции за нарушения при митингах, предлагается слова "пять тыс рублей" заменить словами "1 млн рублей", а слова "пятидесяти тысяч рублей" - 1,5 млн рублей.

Один из авторов инициативы депутат Александр Сидякин, выступая сегодня на заседании комитета, не скрывал, что законопроект подготовлен по итогам событий в Москве 6 мая, когда шествие оппозиции закончилось массовыми беспорядками и столкновениями граждан с полицией. По словам единоросса, никто не оспаривает права на проведение митингов, но "право на протесты заканчивается там, где начинаются права граждан на безопасность их жизни". Сидякин подчеркнул, что свобода проведения митингов не является абсолютной, они должны проходить в согласованном режиме, поэтому люди, которые организовывают акции протеста, должны понимать и нести всю ответственность.

Именно поэтому, подчеркнул Сидякин, предлагается многократно увеличить максимальную санкцию за нарушение правил проведение митингов - до полутора миллионов для физических лиц, а также ввести обязательные общественные работы, перечень которых и порядок проведения будут регулировать местные власти. По мнению депутата принятие таких поправок будет нести и профилактическую, и компенсаторную нагрузку. Более того, Сидякин уверен, что проект закона "соразмерен с опытом иностранных государств, где законодательство соразмерно со степенью опасности деяний для жизни граждан". Он также подчеркнул, что решение о наложении штрафа в 1,5 млн рублей может принимать только суд, исходя из личности обвиняемого.

Присутствовавшие на заседании комитета представители думской оппозиции призывали не торопиться с принятием проекта закона. Так замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков отметил, что Госдума рассматривает документ "не вовремя". "Ситуация сейчас не в пользу депутатов. Такой закон будет служить только радикализации протестных настроений... Нужно провести как минимум консультации с президентской стороной, а не нагнетать дискуссию в обществе", - полагает он.

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев также заявил, что рассматривать подобные инициативы можно только в условиях "тишины и спокойствия". Поспешное же принятие таких штрафов, по его словам, повлечет за собой увеличение акций уличного протеста в геометрической прогрессии.

Массовые акции оппозиции начались в российской столице 6 мая. В ходе согласованного с властями шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади начались столкновения с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон. Более 400 демонстрантов были задержаны. Оппозиция продолжила свои акции в последующие дни в формате протестных "народных гуляний".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама