Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время визита в Иран Пан Ги Мун не собирается посещать ядерные объекты страны

28 августа 2012, 2:46 UTC+3
Генсек ООН пробудет в ИРИ с 29 по 31 августа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Во время визита в Иран, запланированного на эту неделю, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не намерен посещать ядерные объекты страны. Об этом заявил журналистам в понедельник официальный представитель генсека Мартин Несирке.

"На время пребывания генерального секретаря в Иране, где он будет участвовать в саммите Движения неприсоединения, у него не запланировано никаких подобных визитов", - сказал он. В то же время, Несирке подчеркнул, что если иранские власти готовы предоставить доступ к ядерным объектам представителям Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, то "это будет приветствоваться".

На этой неделе ряд СМИ сообщил о том, что во время визита в Иран генсеку будет предложено посетить ядерные объекты страны - установку по обогащению урана в Натанзе и закрытое предприятие в Исфахане, где изготавливается 20-процентное ядерное топливо для Тегеранского исследовательского реактора.

Пан Ги Мун пробудет в Иране с 29 по 31 августа. За это время он планирует принять участие в работе 16 саммита Движения неприсоединения. Как напоминают в пресс-службе ООН, это первый визит генерального секретаря ООН в Исламскую Республику с 2006 года, когда Тегеран посетил предшественник Пан Ги Муна - Кофи Аннан.

На минувшей неделе Мартин Несирке заверил общественность, что во время пребывания в Иране генсек намерен "озвучить обеспокоенность международного сообщества по вопросам, требующим срочного решения, включая ядерную программы ИРИ, терроризм и конфликт в Сирии".

Визит генсека в Иран вызвал однозначную реакцию у США и Израиля, которые рекомендовали Пан Ги Муну отказаться от своих планов. Кроме того, поездка административного главы Объединенных Наций совпала с очередным накалом в отношениях между ИРИ и Израилем - две недели назад президент республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что противостоять "сионистскому режиму" значит "стоять на страже прав и достоинства всего человечества". Схожие заявления сделал и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Угрозы в адрес еврейского государства стали ответом на появившуюся в СМИ информацию о том, что Израиль готовится нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению Израиля, превентивная атака необходима, чтобы не допустить получения Ираном атомного оружия.

Генсек ООН призвал страны понизить градус напряженности и напомнил им о том, что Устав ООН требует от стран-членов организации "воздерживаться от угроз или применения силы, направленных против территориальной целостности или суверенитета любого государства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама