Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время визита в Иран Пан Ги Мун не собирается посещать ядерные объекты страны

28 августа 2012, 2:46 UTC+3

Генсек ООН пробудет в ИРИ с 29 по 31 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Во время визита в Иран, запланированного на эту неделю, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не намерен посещать ядерные объекты страны. Об этом заявил журналистам в понедельник официальный представитель генсека Мартин Несирке.

"На время пребывания генерального секретаря в Иране, где он будет участвовать в саммите Движения неприсоединения, у него не запланировано никаких подобных визитов", - сказал он. В то же время, Несирке подчеркнул, что если иранские власти готовы предоставить доступ к ядерным объектам представителям Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, то "это будет приветствоваться".

На этой неделе ряд СМИ сообщил о том, что во время визита в Иран генсеку будет предложено посетить ядерные объекты страны - установку по обогащению урана в Натанзе и закрытое предприятие в Исфахане, где изготавливается 20-процентное ядерное топливо для Тегеранского исследовательского реактора.

Пан Ги Мун пробудет в Иране с 29 по 31 августа. За это время он планирует принять участие в работе 16 саммита Движения неприсоединения. Как напоминают в пресс-службе ООН, это первый визит генерального секретаря ООН в Исламскую Республику с 2006 года, когда Тегеран посетил предшественник Пан Ги Муна - Кофи Аннан.

На минувшей неделе Мартин Несирке заверил общественность, что во время пребывания в Иране генсек намерен "озвучить обеспокоенность международного сообщества по вопросам, требующим срочного решения, включая ядерную программы ИРИ, терроризм и конфликт в Сирии".

Визит генсека в Иран вызвал однозначную реакцию у США и Израиля, которые рекомендовали Пан Ги Муну отказаться от своих планов. Кроме того, поездка административного главы Объединенных Наций совпала с очередным накалом в отношениях между ИРИ и Израилем - две недели назад президент республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что противостоять "сионистскому режиму" значит "стоять на страже прав и достоинства всего человечества". Схожие заявления сделал и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Угрозы в адрес еврейского государства стали ответом на появившуюся в СМИ информацию о том, что Израиль готовится нанести удар по ядерным объектам Ирана. По мнению Израиля, превентивная атака необходима, чтобы не допустить получения Ираном атомного оружия.

Генсек ООН призвал страны понизить градус напряженности и напомнил им о том, что Устав ООН требует от стран-членов организации "воздерживаться от угроз или применения силы, направленных против территориальной целостности или суверенитета любого государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости