Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илье Яшину назначен административный арест на 10 суток

17 мая 2012, 19:43 UTC+3
Он признан виновным в неповиновении сотрудникам полиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Сопредседателю движения "Солидарность" Илье Яшину назначено наказание в виде 10 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции при разгоне оппозиционного лагеря на Кудринской площади. Такое решение приняла сегодня мировой судья судебного участка номер 416 Пресненского района Москвы Дина Азарова.

Яшин признан виновным в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ - "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции". Максимальное наказание по ней - 15 суток административного ареста.

Установлено, что Яшин вышел на проезжую часть, чем перекрыл движение автотранспорта, а также выкрикивал лозунги типа: "Долой Путина " и "Полицейский беспредел".

Кроме того, он "не реагировал на замечания сотрудников полиции, продолжая привлекать внимание граждан, а также оказывал сопротивление при задержании". В частности, он пытался схватить полицейских за обмундирование и сорвать нагрудный знак.

В свою очередь, сам оппозиционер не признал в суде своей вины, заявив, что не выкрикивал никаких лозунгов. А задержан он был после разговора с неким полковником полиции о незаконном задержании участников "лагеря" оппозиции и похищении коробки с деньгами. Он отметил, что возмущение у него и у других людей вызвало именно исчезновение этой коробки с деньгами на поддержания "лагеря".

"Это вызвало возмущение у людей, мы подошли к автобусу, чтобы спросить куда делась эта коробка, полковник пообещал во всем разобраться, после этого к нам вышли бойцы ОМОН, которые начали оттеснять нас и задерживать", - сказал он в суде.

При этом Яшин подчеркнул, что основной его целью при разговоре с полицией, было "выяснить все, чтобы успокоить народ и не допустить столкновений".

В свою очередь, допрошенные в суде два сотрудника полиции, заявили, что Яшин активно сопротивлялся требованиям полицейских. Также они подтвердил, что оппозиционер выкрикивал антиправительственные лозунги и воспрепятствовал сотрудникам полиции при осуществлении ими общественной безопасности.

Как отмечается в решении суда, доводы защиты суд расценивает как "позицию защиты с целью избежать наказания". В тоже время судья пояснила, что не может доверять показаниям свидетелей защиты, так как они могут быть необъективными из-за положительного отношения к обвиняемому.

После судебного заседания адвокат Яшина Вадим Прохоров заявил, что "не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в самое ближайшее время".

Вечером 16 мая сотрудники ОМОН за различные правонарушения задержали более 30 участников оппозиционного "лагеря" на Кудринской площади, переместившегося туда после разгона "ОккупайАбай" на Чистопрудном бульваре. Яшина доставили в ОВД "Таганское", где в отношении него был составлен протокол.

В полиции объяснили задержания тем, что собравшиеся отказались предоставить сопроводительные документы на продукты, которые собирались раздавать на импровизированной "полевой кухне". Оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что продукты у них были изъяты совершенно незаконно, что и заставило участников "лагеря" в знак протеста выйти на проезжу часть Садового кольца.

18 мая мировой судья судебного участка 418 Пресненского района рассмотрит административный материал в отношении телеведущей Ксении Собчак, которая была задержана 9 мая в ходе "народных гуляний". Она обвиняется по ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Максимальное наказание по данной статье предусматривает штраф до двух тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама