Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме просят генпрокурора провести проверку в связи с утечками материалов ЕГЭ

5 июня 2013, 13:07 UTC+3
Минобрнауки и Рособрнадзор "пытаются переложить ответственность на головы выпускников", считает Владимир Бурматов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов направил сегодня запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести проверку в связи с утечками материалов ЕГЭ. Об этом парламентарий сообщил ИТАР-ТАСС.

"В связи с многочисленными публикациями в СМИ и высоким общественным резонансом вокруг фактов появления в открытом доступе контрольно-измерительных материалов /КИМов/ Единого государственного экзамена по ряду предметов, прошу Вас провести проверку фактов нарушения законодательства РФ должностными лицами, допустившими обнародование КИМов за несколько часов, а в ряде случаев - за день до начала экзамена", - говорится в документе. Бурматов просит главу надзорного ведомства взять ход проверки на личный контроль и сообщить ему о результатах.

По мнению единоросса, Минобрнауки и Рособрнадзор "пытаются переложить ответственность на головы выпускников, аннулируют им итоги экзаменов, а по факту КИМы утекают от них /ведомств/, потому что это не материалы, которые выкладываются с учетом часовых поясов, а материалы, появляющиеся за день до экзамена". "На самом деле отвечать за происходящее должны именно сотрудники ведомств, - полагает он. - Это они за год не сделали ничего, чтобы ликвидировать возможности для злоупотреблений".

Депутат не исключает, что "это абсолютно коррупционная схема, когда кто-то из чиновников продает посредникам эти материалы, а те уже наживаются дальше, продавая их школьникам".

Бурматов уточнил, что просит Чайку проверить "все факты, которые всплыли в СМИ, начиная с экзамена по русскому языку, и заканчивая экзаменом по физике". Парламентарий считает, что закрытие групп в социальных сетях является лишь "видимостью борьбы с проблемой, причинами которой могут быть только две вещи - халатность или коррупция". Он также пояснил, что запрос и проверка необходимы, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации в следующем году.

Во время проведения Единого госэкзамена по математике, который выпускники российских школ сдавали 3 июня, в Интернете появилось 30 фрагментов настоящих заданий экзамена, сообщили в Рособрнадзоре. Информация обо всех случаях передана в региональные государственные экзаменационные комиссии, которые проводят проверки по каждому факту. По отношению к нарушителям будут приняты меры административного воздействия. В ведомстве подчеркнули, что результаты экзаменационных работ таких выпускников "должны аннулироваться без права пересдачи в текущем году". Ранее в социальных сетях также появились бланки с ответами к ЕГЭ по русскому языку, который выпускники сдавали 27 мая. Информация была заблокирована. Социальные интернет-ресурсы заявили, что готовы и дальше отслеживать и блокировать сообщества, досрочно публикующие ответы к ЕГЭ.

В связи с этими нарушениями зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков подтвердил, что фракция будет "настаивать на проведении парламентского расследования в отношении /главы Минобрнауки/ господина /Дмитрия/ Ливанова". Бурматов обещал поддержать повторную инициативу парламентского расследования деятельности Минобрнауки материалами о "нарушении прав человека".

21 мая Госдума отказалась начать по просьбе КПРФ и "Справедливой России" парламентское расследование "в связи с последствиями так называемого мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки в конце прошлого года", так как профильный думский комитет не усмотрел формального факта массового нарушения прав и свобод человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама