Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: конфликтующие стороны в Сирии должны прекратить насилие, а внешние силы - отказаться от поставок им оружия

31 августа 2012, 22:52 UTC+3
Пан Ги Мун призвал Сирию допустить в страну большее число гуманитарных партнеров
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Конфликтующие стороны в Сирии должны прекратить насилие, в то время как другие страны - отказаться от поставок им оружия. Об этом заявил сегодня в Тегеране генеральный секретарь ООН Пан Ги Муном по итогам переговоров с премьер-министром САР Ваилем аль-Хальки и министром иностранных дел страны Валидом Муаллемом.

"Генеральный секретарь провел сегодня в Тегеране ряд двусторонних встреч, в том числе, с премьер-министром и министром иностранных дел Сирии. Он подчеркнул, что все стороны конфликта должны прекратить насилие, а поставки оружия им необходимо прекратить. Он также призвал Сирию допустить в страну большее число гуманитарных партнеров, чтобы они могли доставлять помощь тем, кто в ней нуждается", - заявил на брифинге в штаб-квартире ООН заместитель официального представитель генсека Фархан Хак. По его словам, Пан Ги Мун также призвал участников конфликта "содействовать выполнению миротворческой миссии" спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, который вступит в должность 1 сентября.

Ранее в интервью ливанской телестанции "Аль-Манар" сирийский премьер сообщил, что на встрече с генсеком ООН, проходившей "на полях" саммита Движения неприсоединения, он перечислил страны, которые оказывают военную поддержку вооруженным формированиям оппозиции. "Я попросил Пан Ги Муна оказать давление на эти государства, чтобы остановить продолжающееся на сирийской земле кровопролитие", - сказал аль-Хальки.

Как сообщила пресс-служба ООН, Пан Ги Мун также провел сегодня встречу с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби, в ходе которой обсуждалась ситуация в Сирии.

В свою очередь, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с премьером Сирии Ваилем аль-Хальки возложил ответственность а конфликт в арабской стране на США и Израиль, которых обвинил в поставках оружия сирийской оппозиции. "Основными и остающимися "за кадром" виновниками болезненных сирийских проблем являются США и сионистский / израильский/ режим", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама