Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии продолжаются бои за Алеппо, число беженцев из страны растет

1 сентября 2012, 0:22 UTC+3

Сирийские силы безопасности блокируют ведущие в Дамаск дороги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийские силы безопасности блокируют ведущие в Дамаск дороги, чтобы остановить направляющихся в столицу противников президента Башара Асада.

Сирийские оппозиционеры утверждают, что в экономической столице Сирии - Алеппо продолжаются столкновения правительственных сил с повстанцами. Сообщается о нападении боевиков на здание, принадлежащее минобороны, а также на штаб ВВС. На месте столкновения вспыхнули ожесточенные перестрелки. В результате есть десятки убитых и раненых. Как заявил в интервью агентству Рейтер командир одной из повстанческих группировок, их действия в Алеппо направлены на то, чтобы "выиграть время". "Если мы продолжим удерживать наши позиции и нападать, режим Асада будет нести потери на международном, региональном и местном фронтах, а позиция повстанцев укрепится и это даст нам шанс на перевооружение и пополнение", - сказал полевой командир. По его словам, его группировка имеет 1,3 тыс боевиков в Алеппо и еще 500 - в прилегающих провинциях.

На этом фоне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что конфликтующие стороны в Сирии должны прекратить насилие, в то время как другие страны - отказаться от поставок им оружия. Об этом он заявил в пятницу в Тегеране по итогам переговоров с премьер-министром САР Ваилем аль- Хальки и министром иностранных дел страны Валидом Муаллемом. "Генеральный секретарь подчеркнул, что все стороны конфликта должны прекратить насилие, а поставки оружия им необходимо прекратить. Он также призвал Сирию допустить в страну большее число гуманитарных партнеров, чтобы они могли доставлять помощь тем, кто в ней нуждается", - заявил на брифинге в штаб-квартире ООН заместитель официального представитель генсека Фархан Хак. Ранее в интервью ливанской телестанции "Аль-Манар" сирийский премьер сообщил, что на встрече с генсеком ООН, проходившей "на полях" саммита Движения неприсоединения, он перечислил страны, которые оказывают военную поддержку вооруженным формированиям оппозиции. "Я попросил Пан Ги Муна оказать давление на эти государства, чтобы остановить продолжающееся на сирийской земле кровопролитие", - сказал аль-Хальки.

Пан Ги Мун также призвал участников конфликта "содействовать выполнению миротворческой миссии" спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, который вступает в должность 1 сентября. Со своей стороны сирийский премьер заявил, что его правительство Сирии "готово к мирному урегулированию и будет поддерживать миссию Лахдара Брахими".

На саммите ДН, как ожидается, его участники поддержат в итоговой декларации "мирное урегулирование кризиса в Сирии", а также выступят с осуждением введенных Западом экономических санкций против Дамаска. Об этом сообщил сегодня агентству Сурия аль-Эн заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад. По его словам, эти два пункта являются самыми важными в документе, который будет одобрен представителями 120 государств, собравшимися в Тегеране.

В ходе прений на этом форуме премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выдвинул новую инициативу по урегулированию кризиса в Сирии. Как передает телестанция "Маядин", его предложения предусматривают установление в Сирии "демократического плюралистического правления". По мнению аль-Малики, сирийское правительство должно отказаться от "силового варианта" выхода из кризиса, а оппозиция - одновременно прекратить вооруженное восстание. "Нельзя допустить, чтобы в Сирии разорвалась конфессиональная бомба, что будет иметь губительные последствия для всего региона", - подчеркнул аль-Малики.

Помощник иракского премьера Али Мусауи пояснил, что в Багдаде предлагают провести конференцию "круглого стола" с участием всех вовлеченных в конфликт сторон. Ее итогом станет формирование временного правительства, в которое могут войти представители прежней власти. Президент Башар Асад должен уполномочить фигуру из своего окружения для ведения переговоров с оппозицией. Переходный период завершится проведением всеобщих выборов под эгидой ООН и Лиги арабских государств.

Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ Эдриан Эдвардс сообщил на брифинге в Женеве, что наблюдается увеличение числа беженцев из Сирии, пересекающих границу с соседними странами. По его данным, число сирийцев, зарегистрированных или ожидающих официального внесения в списки в Иордании, Ливане, Ираке и Турции, достигло 229 тыс человек. "По три тыс человек ежедневно пересекают сирийскую границу, это очень серьезный кризис", - признал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама