Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска взяли штурмом Эль-Кусейр

6 июня 2013, 2:36 UTC+3
Мирная конференция в Женеве переносится на июль
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские военнослужащие водрузили в среду свой национальный флаг над зданием мэрии в центре города Эль- Кусейр, расположенного в 162 км от Дамаска. Начавшаяся 19 мая антитеррористическая операция завершилась разгромом крупнейшей базы боевиков в центральном регионе Сирии. По данным информагентства Сурия аль-Эн, войска уничтожили 900 боевиков. Свыше 300 террористов захвачены в плен, среди них наемники из арабских и исламских государств.

"Президент Башар Асад одержал военную и моральную победу над вооруженной оппозицией", - такую оценку этому событию дал второй канал израильского телевидения. В его комментарии отмечалось, что сирийский лидер "выбрал правильную тактику, что позволило ему вернуть контроль над географическим коридором от Дераа /на юге страны/ до морского побережья".

Как отметил сирийский военный эксперт Яхья Сулейман, для мятежников плацдарм на границе с Ливаном был очень важен как перевалочная база. "Через Эль-Кусейр шло снабжение оружием и боеприпасами террористических формирований и перебрасывались отряды арабских наемников", - заявил он телеканалу "Аль-Маядин". По словам генерала, "сейчас после успеха в Эль-Кусейре ситуация изменилась коренным образом в пользу правительственных сил". "Произошел стратегический перелом в "сердце Сирии", что открывает путь избавлению страны от банд террористов в других провинциях", - сказал Сулейман.

Лидер базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета Джордж Сабра, в свою очередь, дал понять, что не склонен драматизировать обстановки. По его словам, "битва в Эль-Кусейре не означает поражения сирийской революции, и за ней последуют другие сражения". Сабра утверждал, что правящий в Дамаске режим держится у власти "только благодаря иностранной поддержке и вмешательству". В этой связи свой гнев он обратил в адрес вооруженных активистов шиитской группировки "Хезболлах", которые участвовали в боях на стороне регулярных войск.

Региональные наблюдатели признали, что шиитские бойцы, обученные партизанским методам ведения военных действий, внесли лепту в ликвидацию оплота экстремистских группировок. Шейх Наим Касем - "номер два" в "Хезболлах" - объявил в Бейруте "о серьезном поражении, нанесенном в Эль- Кусейре фанатикам-такфиристам", которые, по его словам, служат интересам "противников сил сопротивления" /США и Израиля/.

По неофициальным данным, в Эль-Кусейре были схвачены главарь экстремистской группировки "Лива ат-Таухид" Абу Анас аль-Азрак и полевой командир "Бригады Фарук" Абу Омар аль-Муграби. Оба они, как передала ливанская новостная служба Либанкол, доставлены на вертолете в Дамаск.

Верховное командование ВС САР, в свою очередь, сообщило, что во время штурма были захвачены документы главарей бандформирований, которые "разоблачают зарубежные, региональные и арабские стороны, вовлеченные в антисирийский заговор и поддержку террористической деятельности". "Все эти материалы будут тщательно изучены, и общественность узнает о них в подходящее время", - указывалось в коммюнике.

По сведениям телестанции "Аль-Манар", в среду правительственные войска освободили от бандформирований 18 населенных пунктов в центральной провинции Хама. Сирийские войска начали теснить боевиков к северу от Алеппо. Удары наносятся по их оплотам в Аазазе, Анадане и Харейтане с тем, чтобы отрезать террористов, удерживающих в своих руках несколько районов в северной столице, от тыловых баз.

Мирная конференция по Сирии, которую планировалось провести в июне, переносится на июль, сообщил в среду совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Лахдар Брахими. Подводя итоги трехсторонней встречи дипломатов России, США и ООН по подготовке этого международного форума, он отметил, что стороны договорились увидеться вновь в Женеве 25 июня.

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов назвал камнем преткновения отсутствие консенсуса по поводу состава участников переговоров. "Кроме того, сирийская оппозиция в отличие от правительства до сих пор не определилась в отношении участия в самой конференции", - сказал российский дипломат. Второй принципиальный момент "состоит в том, что у нее нет видения, кто будет входить в состав делегации". Американским партнерам, подчеркнул Гатилов, "придется еще серьезно потрудиться над тем, чтобы убедить оппозицию сформировать единую делегацию".

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов, в свою очередь, назвал принципиальным для России вопрос о присутствии Ирана на будущей конференции, что, по его словам, придаст ей "большую сбалансированность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама