Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама по-прежнему считает, что применение властями Сирии химического оружия потребует военного вмешательства США

6 июня 2013, 2:59 UTC+3
Франция передала США собранные ей сведения, которые якобы указывают на использование правительственными силами химического оружия против оппозиции
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама по-прежнему считает возможное применение властями в Дамаске химического оружия недопустимым развитием событий, требующим военного вмешательства Соединенных Штатов в той или иной форме в ситуацию в Сирии. Это подтвердил госсекретарь США Джон Керри, беседуя в среду с журналистами в Антигуа / Гватемала/, где он принимает участие в сессии Генеральной Ассамблеи Организации американских государств.

"Не заблуждайтесь: граница дозволенного /правительству Сирии/, которая была очерчена президентом /Обамой/, реальна. Президент заявил, что ее пересечение станет переломным моментом /в отношении США к внутреннему вооруженному конфликту в Сирии/", - подчеркнул шеф американской дипломатии. Он имел в виду предупреждение о возможности военного вмешательства США в ситуацию в Сирии в случае применения правительством Башара Асада химического оружия, с которым хозяин Белого дома выступил в августе прошлого года.

При этом Керри в очередной раз предупредил, что Пентагон, госдепартамент США и другие профильные ведомства американского правительства представили на рассмотрение Обаме "весь спектр возможных действий" в отношении Сирии, и "все они сохраняют актуальность".

Керри также сообщил, что Франция передала США собранные ей сведения, которые якобы указывают на использование сирийскими правительственными силами химического оружия против оппозиции. Во вторник министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус обвинил власти Сирии в применении как минимум однажды газа нервно-паралитического действия - зарина.

Со своей стороны шеф Пентагона Чак Хейгел, выступая в среду в Брюсселе, где он принимает участие в совещании глав военных ведомств стран-членов НАТО, отметил, что не знаком с собранными Парижем данными. На нынешней встрече министров обороны Североатлантического альянса "мы не занимались выработкой никаких дополнительных планов военной операции применительно к Сирии", уточнил Хейгел.

Между тем, заключения относительно возможного применения химического оружия в зоне этого конфликта обнародовала и Комиссия совета ООН по правам человека по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии. Как говорится в подготовленном ей докладе, "есть достаточные основания полагать, что боевые отравляющие вещества использовались в качестве оружия" в Сирии, что является военным преступлением. При этом авторы документа признают, что, "возможно, антиправительственные вооруженные группировки имеют доступ к химическому оружию и используют его".

Комментируя во вторник высказывания Фабиуса и заключения Комиссии, руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон пока не пришел к окончательным выводам насчет того, применялось или нет сторонами конфликта в Сирии химическое оружие, но считает маловероятным использование таких боеприпасов силами оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама