Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДКС АТЭС предлагает создать интернет-портал для обмена информацией о состоянии рынков продовольствия

3 сентября 2012, 11:57 UTC+3
Деловой Консультативный Совет /ДКС/ АТЭС предлагает создать виртуальную платформу /интернет-портал/ для обмена информацией,...
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Деловой Консультативный Совет /ДКС/ АТЭС предлагает создать виртуальную платформу /интернет-портал/ для обмена информацией, которая позволит снизить волатильность на рынках продовольствия.

Эта инициатива озвучена на открытии финальной сессии ДКС АТЭС во Владивостоке. "Платформа позволит, например, в режиме реального времени узнавать о количестве зерна на складах экономик АТЭС, и тогда текущие изменения в поставках, вызванные техногенными, климатическими и политическими факторами, не будут так сильно влиять на цену", - пояснил председатель ДКС, глава совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. По его словам, значительная часть волатильности на рынках вызвана нехваткой информации у трейдеров о существующих запасах и планируемом спросе. Если же подобная платформа заработает, то цены будут меняться не так быстро и это стабилизирует рынки в интересах сельхозпроизводителей и потребителей.

"На Земле почти миллиард недоедающих не потому, что мало продовольствия, а потому что распределяется оно неэффективно, - добавил Магомедов. - Мы могли бы только в Сибири на 10 млн тонн зерна больше производить – по 10 кг на каждого недоедающего – уже часть проблемы снялась бы. Мы создали в АТЭС партнерство, объединяющее бизнес и государства, где будет решаться, как повысить продуктивность сельского хозяйства, снизить потери при транспортировке и хранении, оптимизировать доставку".

В свою очередь, замминистра сельского хозяйства Филиппин Фреда Серрано отметил, что "российские предложения в сфере продовольственной безопасности позволят стабилизировать цены на продовольствие на мировом рынке и сделать объем его предложения достаточным для потребителей". "Все экономики АТЭС выиграют от реализации российских предложений и от усиления роли России на мировом продовольственном рынке", - подчеркнул Серрано.

"ДКС под российским председательством провел очень плодотворный год, было создано партнерство в сфере продовольственной безопасности, которое позволит создать новую систему продовольственного обеспечения в АТЭС, - добавил со своей стороны глава компании COFCO, член ДКС от Китая Нинг Гаонинг. - Также важной частью работы ДКС стало распространение технологий в целях обеспечения продовольственной безопасности".

На сегодняшний день у России нет ни одного зернового терминала на Дальнем Востоке, хотя именно там расположены крупнейшие рынки продовольствия. В результате объем российского зернового экспорта в этом регионе в 2012 году составил 70 тыс тонн, хотя может в ближайшее время дойти до 10 млн тонн.

Во время встречи управляющего совета партнерства, включающего, помимо России, представителей США, Индонезии и КНР также обсуждались и другие приоритеты, в том числе содействие распространению технологий в сельскохозяйственной сфере, развитие инфраструктуры экспорта и импорта продовольствия, повышение доступности продовольственных товаров для незащищенных слоев населения, гармонизация таможенных, санитарных и ветеринарных процедур с целью устранения препятствий, связанных с ограничением импорта помимо таможенных тарифов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама