Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла "дорожную карту" по повышению штрафов за нарушения на митингах

22 мая 2012, 15:09 UTC+3

Госдума приняла сегодня за основу проект постановления об одобрении резонансной инициативы о повышении до 1,5...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич, Диана Рудакова, Андрей Коннов/. Госдума приняла сегодня за основу проект постановления об одобрении резонансной инициативы о повышении до 1,5 млн рублей штрафов за нарушения на митингах. В документе депутаты зафиксировали свое намерение внести ко второму чтению поправки в законопроект, в том числе, значительно смягчающие штрафных санкций по сравнению с первоначальным вариантом.

Само голосование по законопроекту пройдет сегодня после 17:00 мск.

Так, ко второму чтению, в законопроект будут внесены поправки, предусматривающие санкции для граждан в размере от 30 до 300 тыс рублей. Об этом заявил сегодня, представляя проект закона в Госдуме, один из авторов инициативы единоросс Александр Сидякин. Он пообещал совместно с группой депутатов внести "целую плеяду" и других поправок, направленных на дифференцирование ответственности за нарушения.

Сидякин считает свою инициативу "началом либерализации административного наказания". "В дальнейшем мы пойдем по пути введения обязательных работ в качестве альтернативы административному аресту", - не исключил депутат. При этом он ссылается на опыт западных стран, который, по его словам, показывает, что в России до сих пор одна из самых низких планок в этой сфере. "Западные страны, которые уже имеют значительный опыт урегулирования протеста, пошли на значительное ужесточение. Так немецкое законодательство предусматривает 500 тысяч рублей, швейцарское законодательство – 4,5 млн рублей. И это не предел", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Владимир Плигин, отвечая на вопросы депутатов от КПРФ, отметил, что законопроект не направлен на ограничение конституционных прав граждан на свободу собраний. "Граждане не ограничиваются в протесте. Речь идет о совершении противоправный деяний, которые прописаны в Кодексе /об административных правонарушениях/. Мирный протест, безусловно, является законным. Незаконные действия, безусловно, должны пресекаться", - сказал глава комитета.

Плигин отметил, что одним из новшеств законопроекта при его подготовке ко второму чтению станет пункт о запрете на массовых акциях "средств, не позволяющих провести идентификацию личности" - проще говоря, масок. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов поинтересовался, не нарушит ли это прав тех, кто носит медицинские маски. На это Плигин заметил, что "в случае эпидемии, лучше не ходить на массовые мероприятия".

Либерал-демократ Владимир Овсянников поинтересовался у главы профильного комитета Госдумы, почему "Единая Россия" пытается использовать только "кнут", не задумываясь об эффективности "пряника". Плигин с этим не согласился. "Если никого /на массовой акции/ не ранят, если ни один человек не окажется после проведения мероприятия в больнице, тем более с тяжелыми травмами, как это уже было - то это / будет/ самый главный общественный "пряник", который будет выгоден всем участниками гражданского общества", - пояснил единоросс.

Несмотря на развернутые ответы и обещания существенно изменить законопроект ко второму чтению, автору инициативы и главе профильного комитета так и не удалось убедить думскую оппозицию принять документ.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов еще в самом начале рассмотрения законопроекта заявил, что депутаты его фракции не будут ни участвовать в обсуждении, ни голосовать по этому вопросу. При этом справороссы не стали покидать зал пленарных заседаний, в котором они сегодня появились с повязанными на лацканах пиджаков белыми ленточками - символом протестного движения.

Либерал-демократы также не намерены поддерживать законопроект в первом чтении. При этом, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, исходя из того, что голосов "Единой России" хватит для принятия документа, высказал в ходе дискуссии на пленарном заседании свое видение непосредственного применения штрафных санкций. "Конечно, суммы штрафов должны быть соразмерны доходам наших граждан. Я бы ввел градацию: для Москвы можно /использовать/ полную сумму штрафов, которую мы утвердим во втором чтении, для областных центров - 25 проц от суммы, указанной в верхних пределах штрафов, для районных центров - 10 проц", - сказал Жириновский. В сельской местности штрафы не должны применяться вовсе, уверен депутат. Лидер ЛДПР привел в пример опыт Советского Союза, где, по его словам, сумма административного штрафа не могла превышать четверть ежемесячного заработка нарушителя.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Вадим Соловьев заявил, что, разработав данный законопроект, "Единая Россия" "под предлогом событий 6-7 мая покушается на одно из последних худо-бедно действующих демократических прав" - на свободу проведения митингов, шествий и демонстраций.

"Запредельными, по нашему мнению, являются предлагаемые авторами законопроекта санкции за нарушения порядка организации проведения протестных акций как для организаторов, так и для участников", - сказал он. Как и лидер либерал-демократов, представитель КПРФ обратил внимание на несоответствие предлагаемых сумм штрафов размеру средних зарплат в России. "Кроме того, / законопроект не учитывает/ степень разумного соотношения размера предлагаемого штрафа с санкциями других статей административного кодекса, что может повлечь за собой цепную реакцию по их увеличению", - считает Соловьев.

Владимир Плигин под конец обсуждения решил напутствовать своих коллег-оппозиционеров. "Я прошу прочитать очень простую работу - она не займет у вас много времени, но я думаю, что это лучшее, что было сказано по тем вещам, и по их последствиям. Прочитайте, пожалуйста, Ивана Бунина - "Окаянные дни". Я думаю, это будет полезно. И после этого прочтения все примут участие в подготовке законопроекта ко второму чтению", - сказал Плигин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама