Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деловой консультативный совет АТЭС предложил ввести единые стандарты торговли технологиями "Интехтермс"

4 сентября 2012, 14:00 UTC+3
Российская инициатива одобрена на заключительной сессии ДКС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Деловой консультативный совет /ДКС/ АТЭС предложил ввести единые стандарты торговли технологиями "Интехтермс". Российская инициатива, суть которой заключается в формировании в рамках АТЭС технологического партнерства, объединяющего представителей государства и бизнеса для обсуждения сотрудничества в сфере технологий, одобрена на заключительной сессии ДКС/.

"Мы предложили способ сделать распространение технологий выгодным для развитых и развивающихся стран и защищенным от краж интеллектуальной собственности, - пояснил глава ДКС, председатель совета директоров Группы "Сумма" Зиявудин Магомедов. - Для этого нужны стандартные договоренности о том, как передается технология". Он напомнил, что в торговле товарами такие стандарты впервые появились 75 лет назад - называются Инкотермс. "Поскольку стандарты торговли технологиями – Интехтермс - впервые предлагаются у нас, справедливо было бы назвать их "Владивостокскими принципами", - подчеркнул Магомедов.

Ранее ДКС одобрил российское предложение по разработке стандартизированной системы торговли правами в сфере интеллектуальной собственности. Создание такой системы станет главным направлением работы вновь создаваемого партнерства. На сегодняшний день ключевым препятствием для распространения технологий являются риски нарушения прав интеллектуальной собственности. Таким образом, основной идеей новой системы является введение международных стандартов договоров в сфере трансфера технологий, наподобие Инкотермс в международной торговле.

Российская инициатива была одобрена партнерами по АТЭС. Член ДКС от Тайваня со-основатель и председатель правления HTC Шер Ванг считает "инициативы в сфере трансфера технологий в числе главных успехов ДКС в 2012 году, работа над которыми обязательно должна быть продолжена в следующем году". В свою очередь, научный руководитель технологических программ Китайского института международных проблем Ши Цзэ сказал, что "выдвинутые на форуме ДКС инициативы и работа по их продвижению является отличной возможностью, учитывая, что Россия председательствует в этом году в АТЭС". "Продвижение инициатив в сфере технологических инноваций является значительным средством, способствующим ускорению развития России, - добавил он. - Подобное сотрудничество само по себе является привлекательным для региона или стран".

Инициатива особенно актуальна для России, поскольку в 2011 году 48 проц российского импорта приходилось на машины и оборудование. Упрощение механизмов защиты интеллектуальной собственности позволит иностранным компаниям активнее размещать производства высокотехнологичной продукции по лицензии в российских регионах, а российским высокотехнологичным компаниям – защитить свою продукцию от нелегального копирования на развивающихся рынках, что увеличит возможности для экспорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама