Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд РФ начал проекты по развитию навыков предпринимательства у безработных и трудоустройству женщин после декрета

4 сентября 2012, 14:13 UTC+3
Минтруд России в рамках проектной деятельности АТЭС приступил к реализации двух проектов - "Развитие навыков предпринимательства у б
Материал из 1 страницы

 

 

МОСКВА, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Минтруд России в рамках проектной деятельности АТЭС приступил к реализации двух проектов - "Развитие навыков предпринимательства у безработных для государственных служб занятости в АТЭС" и "Достойная работа во время и после отпуска по беременности и уходу за ребенком".

"Оба проекта, предложенные российской стороной, связаны с выявлением и распространением лучших практик по обеспечению занятости, – комментирует глава ведомства Максим Топилин. – Свои наработки представит и наша страна. Полагаю, опыт России по созданию рабочих мест с участием государственной службы занятости населения может быть полезен экономикам АТЭС".

Среди стран-участниц проектов – Россия, Австралия, США, Тайвань, Малайзия, Мексика, Таиланд, Китай и другие.

"Высокую эффективность и востребованность показали мероприятия по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, которые были развернуты правительством РФ в кризисном 2009 году, – говорит министр. – За 2009 – 2011 годы почти 500 тысяч безработных, получив субсидии из федерального бюджета, организовали собственное дело. Новые рабочие места появились в социальной и производственной сферах, сельском хозяйстве, сфере услуг и других. Сейчас эти меры реализуются на постоянной основе в рамках региональных программ содействия занятости населения".

В обучении потенциальных предпринимателей принимают участие не только государственная служба занятости населения, но и ассоциации предпринимателей, налоговая служба, внебюджетные государственные фонды, органы по поддержке предпринимательства, что сказывается на жизнеспособности проектов. По данным ФНС, только 5 проц предпринимателей закрыли свое дело после года работы.

"Примечателен опыт России и по содействию занятости женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, – отмечает Топилин. – Благодаря возможности бесплатно повысить квалификацию, обучиться новой профессии мамы возвращаются на свои рабочие места подготовленными или находят работу в новой для них сфере. Это способствует снижению безработицы среди женщин, уровень которой высок во многих странах мира".

Сроки реализации проекта по предоставлению работы женщинам после декрета - 1 апреля – 31 декабря 2012 года, проекта по развитию навыков предпринимательства у безработных - 1 июля 2012 года – 31 декабря 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама