Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский Совет по правам человека и Госдума будут вместе работать над законопроектом о штрафах за нарушения на митингах - Федотов

23 мая 2012, 12:52 UTC+3
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека договорился с Госдумой о совместной работе над законопроектом,...
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека договорился с Госдумой о совместной работе над законопроектом, ужесточающим ответственность за нарушения на митингах. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Совета Михаил Федотов.

"Я беседовал с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, и мы договорились о том, что будем работать совместно над этим законопроектом, и сейчас наши эксперты готовят поправки, хотя времени мало - до 29 мая, но мы над этим работаем", - подчеркнул глава Совета.

"Если цель законопроекта - снизить уличную активность, то он этой задачи сейчас не выполняет. Несуразные размеры штрафов могут только привезти к возбуждению улицы, ее радикализации, а это никому не нужно, общество в этом не заинтересовано", - отметил Федотов. Он выразил сомнение, что законопроект будет принят и вступит в силу накануне намеченной оппозицией на 12 июня новой акции протеста. "Задача состоит не только в определении размеров штрафов и поправок в КоАП, но и в либерализации закона о митингах и демонстрациях. Если усиливается ответственность за нарушение закона о митингах и демонстрациях, значит сам закон должен стать либеральнее", - отметил Федотов.

"Сейчас мы работаем над поправками, а не над вопросом президентского вето: данная тема может возникнуть если наша работа не приведет к позитивному результату", - добавил глава Совета. "Если это произойдет, то и размер штрафов, и введение обязательных работ могут быть рассмотрены в Конституционном суде на предмет соразмерности наказания, но это пока "гадание на кофейной гуще", - заключил Федотов.

В свою очередь, член Совета, судья КС в отставке Тамара Морщакова отметила, что "Конституционный суд проверяет цель законов и соразмерность средств для достижения этой цели". "Если законопроект будет принят, станет законом, то Конституционный суд может проверить, насколько наказание соразмерно целям закона", - полагает она.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий - вплоть до 1,5 млн рублей - санкции за нарушение правил проведения митингов. При этом ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы, прописанные в нем, будут сокращены. Как предположил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, они могут составить от 20-30 тыс рублей до 300 тыс для граждан, 500 тыс для юридических и 600 для должностных лиц. Законопроект вызвал большой общественный резонанс, перед его рассмотрением перед зданием Госдумы прошли протесты оппозиции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама