Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентский Совет по правам человека и Госдума будут вместе работать над законопроектом о штрафах за нарушения на митингах - Федотов

23 мая 2012, 12:52 UTC+3

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека договорился с Госдумой о совместной работе над законопроектом,...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Клин/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека договорился с Госдумой о совместной работе над законопроектом, ужесточающим ответственность за нарушения на митингах. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил глава Совета Михаил Федотов.

"Я беседовал с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным, и мы договорились о том, что будем работать совместно над этим законопроектом, и сейчас наши эксперты готовят поправки, хотя времени мало - до 29 мая, но мы над этим работаем", - подчеркнул глава Совета.

"Если цель законопроекта - снизить уличную активность, то он этой задачи сейчас не выполняет. Несуразные размеры штрафов могут только привезти к возбуждению улицы, ее радикализации, а это никому не нужно, общество в этом не заинтересовано", - отметил Федотов. Он выразил сомнение, что законопроект будет принят и вступит в силу накануне намеченной оппозицией на 12 июня новой акции протеста. "Задача состоит не только в определении размеров штрафов и поправок в КоАП, но и в либерализации закона о митингах и демонстрациях. Если усиливается ответственность за нарушение закона о митингах и демонстрациях, значит сам закон должен стать либеральнее", - отметил Федотов.

"Сейчас мы работаем над поправками, а не над вопросом президентского вето: данная тема может возникнуть если наша работа не приведет к позитивному результату", - добавил глава Совета. "Если это произойдет, то и размер штрафов, и введение обязательных работ могут быть рассмотрены в Конституционном суде на предмет соразмерности наказания, но это пока "гадание на кофейной гуще", - заключил Федотов.

В свою очередь, член Совета, судья КС в отставке Тамара Морщакова отметила, что "Конституционный суд проверяет цель законов и соразмерность средств для достижения этой цели". "Если законопроект будет принят, станет законом, то Конституционный суд может проверить, насколько наказание соразмерно целям закона", - полагает она.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект, резко повышающий - вплоть до 1,5 млн рублей - санкции за нарушение правил проведения митингов. При этом ожидается, что ко второму чтению законопроекта штрафы, прописанные в нем, будут сокращены. Как предположил глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, они могут составить от 20-30 тыс рублей до 300 тыс для граждан, 500 тыс для юридических и 600 для должностных лиц. Законопроект вызвал большой общественный резонанс, перед его рассмотрением перед зданием Госдумы прошли протесты оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости