Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит АТЭС поможет России укрепить позиции в АТР

5 сентября 2012, 17:24 UTC+3 Олег Елков, Москва
В России рассчитывают, что вложенные средства себя оправдают и дадут долгосрочный эффект
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

тасс форумЭтой осенью Россия впервые примет участников форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Очередной ежегодный саммит этой организации проходит в эти дни во Владивостоке, на острове Русский. Для России это событие – возможность не только продемонстрировать способности организатора, но и сделать существенный шаг вперед в укреплении своих позиций в регионе.

Фактически подготовку к саммиту Москва начала еще пять лет назад, когда российские власти определились с местом его проведения. Общий объем инвестиций составил 679 миллиардов рублей, на острове Русский была развернута грандиозная строительная кампания – в общей сложности возведено 96 объектов. По словам министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, эта работа существенно превзошла по своим масштабам подготовку, которую ранее проводили другие страны.

В России рассчитывают, что вложенные средства себя оправдают и дадут долгосрочный эффект. Еще пять лет назад Владимир Путин обратил внимание на то, что предстоящий саммит АТЭС — это не статусное мероприятие, а важный проект по развитию Дальнего Востока России и Приморского края. Сегодня власти рассматривают этот регион не только как форпост России на Тихом океане, но и как площадку для экономической интеграции страны в Азиатско-Тихоокеанское сообщество.

Предполагается, что саммит сыграет важную роль в процессе становления Владивостока как крупного регионального центра. Этот город власти рассматривают в качестве своеобразного локомотива для развития делового, политического и гуманитарного сотрудничества в регионе.

В числе вопросов, которые будут подняты на встрече лидеров стран АТЭС, особое внимание планируется уделить задаче либерализации торговли и инвестиций. Как отмечают эксперты, этот процесс – необходимое условие для региональной экономической интеграции. Другие важные задачи, которые намерены обсудить участники мероприятия, – укрепление продовольственной безопасности, совершенствование транспортно-логистических систем, интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста.

Как предполагается, отдельной темой саммита станет экологическая безопасность. Подготовку к этой дискуссии министры по охране окружающей среды стран-участниц провели в июле. В рамках саммита предполагается обсудить вопросы сохранения биологического разнообразия, рационального использования природных ресурсов, экономику "зеленого" роста. Речь идет о решении весьма амбициозных задач: через 20 лет ощутимо снизить энергоемкость производств и существенно сократить выбросы транспорта, работающего на бензине. По мнению заместителя директора Российского центра исследований АТЭС Глеба Ивашенцова, на предстоящем саммите, вероятно, много внимания уделят торговле природным газом и атомной энергетике. Как считает эксперт, в рамках АТЭС вскоре может появиться отдельная рабочая группа по вопросам охраны окружающей среды.

Еще одна тема встречи, которая имеет особое значение для России, – это развитие туристической инфраструктуры. Именно в этом вопросе у Дальнего Востока – огромный потенциал, который пока мало используется. "Китай и Япония входят в десятку основных поставщиков туристов в мире. Они расположены на расстоянии двухчасового перелета от основных городов Дальнего Востока. Этим надо пользоваться", – считает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Новичков. Демонстрация зарубежным гостям туристической привлекательности региона – как раз одна из приоритетных задач масштабного строительства, которое было развернуто на острове Русский.

Но, пожалуй, самые большие надежды Россия возлагает на Деловой саммит, который пройдет в рамках сентябрьской встречи АТЭС. Ожидается, что его участниками станут представители более 530 компаний из 21 страны мира. Наиболее масштабные делегации будут представлять Россию (более 190 компаний), Китай и Гонконг (свыше 170), а также США (более 90). На этом форуме деловой элиты будут подняты вопросы дальнейшей интеграции бизнеса в условиях новых возможностей, которые создает процесс глобализации. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, "для России, с точки зрения национальной экономики, приоритетом будет углубление процесса встраивания России в систему хозяйственных связей, формирующихся в азиатско-тихоокеанском регионе".

Особое место в заседаниях Делового саммита займет обсуждение проблем технологического развития, перспектив модернизации удаленных регионов. Отдельная тема здесь – внедрение инноваций в горнодобывающую отрасль. Как отмечает исполнительный директор Секретариата АТЭС Мухамад Нур, "производство и торговля горным сырьем особо важны для экономик региона – 70 процентов всей продукции горнодобывающей промышленности приходится на страны АТЭС". Предполагается, что участники Делового саммита обсудят возможности наращивания производственных мощностей на основе новых технологических решений. Для России эта тема представляет особенный интерес – горная промышленность и металлургия составляют 20 процентов всего российского производства, и большая часть этих ресурсов отправляется на экспорт.

В целом, для российского бизнеса Деловой саммит – это, прежде всего, возможность наладить контакты с крупнейшими мировыми компаниями, укрепить свои позиции на международном рынке и заключить выгодные контракты. Возможностей для этого будет более чем достаточно. Среди заявленных участников форума – руководители и представители таких всемирно известных фирм, как Microsoft, Royal Dutch Shell, ExxonMobil, PepsiCo, Procter & Gamble.

Надежды бизнеса подкрепляются опытом прошлых ежегодных встреч, которые становились существенным импульсом для укрепления сотрудничества деловых кругов региона. Предыдущая встреча лидеров АТЭС прошла в США в ноябре 2011 года, на Гавайях. Его главным итогом стало совместное решение участников организации работать над снижением барьеров во внешней торговле. "Мы подтверждаем наше обязательство противостоять протекционизму путем воздержания от введения дополнительных барьеров в торгово-инвестиционной деятельности и продлеваем срок действия этого обязательства до 2015 года", – говорилось в декларации, принятой по итогам гавайского саммита. Кроме того, его участники высказались за наращивание совместных усилий, направленных на обеспечение "зеленого роста". "Мы можем и должны преодолеть стоящие перед нашим регионом вызовы как экономического, так и экологического характера путем ускорения перехода к глобальной низкоуглеродной экономике", – отмечено в декларации.

На гавайской встрече лидеры стран констатировали, что мировая экономика переживает период неопределенности. Участники саммита отметили, что рост экономик ряда стран замедлился, и сохраняются риски дальнейшего замедления, в том числе в результате финансовых проблем в Европе. Совместная борьба с мировым финансовым кризисом – это еще один фактор, объединяющий экономики стран АТЭС. И очевидно, что, так или иначе, эта тема будет поднята и на предстоящей встрече во Владивостоке.

В целом, по расчетам российских властей, саммит на острове Русский станет весомым импульсом для инновационного развития не только районов Сибири и Дальнего Востока, но и национальной экономики в целом. Во многом это связано с возможностями самой организации – в странах АТЭС сегодня живет 40% мирового населения, а на их экономики приходится 54% ВВП и 44% всей мировой торговли. И хотя на ежегодных встречах лидеров региона не принимается общеобязательных решений – а только рекомендательные, эти мероприятия – уникальная возможность для координации усилий в решении наиболее важных проблем, общих для всех экономик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама