Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам саммита во Владивостоке главы государств и правительств одобрят "Декларацию лидеров экономик АТЭС"

5 сентября 2012, 19:00 UTC+3
Согласование формулировок, которые войдут в итоговую декларацию саммита лидеров экономик АТЭС, до сих пор продолжается, однако российская
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Согласование формулировок, которые войдут в итоговую декларацию саммита лидеров экономик АТЭС, до сих пор продолжается, однако российская позиция в документе несомненно будет отражена. Уверенность в этом высказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя предстоящий 7-9 сентября форум во Владивостоке.

"По итогам саммита планируется, что главы государств и правительств одобрят "Декларацию лидеров экономик АТЭС", - сообщил он. "В документе должны быть, в том числе, отражены совместные подходы к развитию атэсовского сотрудничества в приоритетных сферах российского председательства, коими являются торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция, укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических систем, взаимодействие в целях инновационного роста", - отметил он.

Ушаков подчеркнул, что споры и согласования текста документа ведутся до сих пор. Тем не менее, по его словам, несмотря на то, что "каждая формулировка вылизывается, тщательно обсуждается и согласовывается", российская позиция будет отражена. "Документ - это компромисс, отражающий мнения и интересы стран-участниц, в том числе России", - сказал он.

Помощник президента также добавил, что будут приняты и тематические приложения к Декларации, которые акцентируют важность обеспечения инновационного роста, энергетической безопасности, трансграничного сотрудничества в области высшего образования и противодействия коррупции.

Говоря о российских подходах к основным обсуждаемым вопросам, Ушаков вкратце обозначил основные моменты. "Так, в рамках работы по дальнейшей торгово-инвестиционной либерализации и углублению региональной экономической интеграции лидеры должны поддержать предложенные Россией практические шаги по противодействию протекционизму в области экологического регулирования и другим завуалированным защитным мерам в международной торговле", - считает Ушаков.

"Позитивный отклик партнеров по АТЭС ожидаем и на наши идеи в области стимулирования инвестиций в высокотехнологичные отрасли, обеспечения транспарентности соглашений о свободной торговле, создания под эгидой АТЭС механизмов рассмотрения инвестиционных споров", - добавил он.

"По тематике совершенствования транспортно- логистических систем основной упор делается на создании "умных" логистических цепочек с применением современных спутниковых и компьютерных систем и диверсификацию маршрутов поставок /в том числе с задействованием потенциала БАМа, Транссиба и Северного морского пути/", - сообщил помощник президента.

"В сфере продовольственной безопасности речь, прежде всего, идет о мерах по привлечению инвестиций и инновационных технологий в сельское хозяйство, повышении стабильности продовольственных рынков, расширении доступа к продуктам питания для социально уязвимых слоев населения, борьбе с незаконной добычей и торговлей морскими биоресурсами", - сказал он.

"По инновационной проблематике рассматриваются планы по налаживанию практического взаимодействия между исследовательскими центрами и учебными заведениями, а также деловыми кругами АТЭС", - сказал помощник президента. "Россия также выступает за формирование единого образовательного пространства в АТР",- добавил он.

Как рассказал Ушаков, лидеры АТЭС соберутся 7 сентября на пленарное заседание Делового саммита. В этом форуме примут участие 500 ведущих предпринимателей региона АТР. Президент РФ Владимир Путин на открытии форума обратится к участникам форума с программной речью.

Непосредственно саммит АТЭС пройдет 8-9 сентября. Запланировано два рабочих заседания глав государств и правительств под председательством Путина. "Их повестка заключается в детальном обсуждении приоритетов российского председательства в АТЭС в 2012 году", - сообщил Ушаков. "Будет дана оценка результатов деятельности Форума в этот период, намечены планы на будущее", - добавил он.

Обсуждению процессов, происходящих в глобальной экономике, и ситуации на пространстве АТЭС будет специально посвящен рабочий завтрак лидеров. Ожидается живая дискуссия о текущем положении дел в мировых финансах, торговле и на рынке труда. В качестве приглашенного гостя с докладом выступит директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Состоится также встреча лидеров экономик форума с членами Делового консультативного совета АТЭС – основного диалогового механизма между государством и бизнесом в рамках АТЭС. "В таком плотном общении с бизнесом заключено одно из преимуществ работы Форума, который изначально ориентирован на решение конкретных вопросов торговой и инвестиционной либерализации, устранения барьеров, препятствующих свободному передвижению товаров,услуг и капиталов, то есть как раз тех проблем, которые играют ключевую роль для поддержания деловой активности и обеспечения экономического развития", - пояснил Ушаков.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама