Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отсутствие единой позиции по Сирии в СБ ООН не позволяет ему нормально функционировать, уверен Пан Ги Мун

5 сентября 2012, 22:04 UTC+3
Он подчеркнул, что сирийский кризис - это вызов, который требует срочного ответа
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Отсутствие единой позиции в отношении путей урегулирования в Сирии среди стран-членов Совета Безопасности ООН не позволяет ему нормально функционировать, приводя к дальнейшему разрастанию конфликта в арабской стране. Такую точку зрения высказал сегодня генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном принятой в 2005 году концепции ООН "ответственность по защите".

"Паралич Совета Безопасности причиняет боль сирийскому народу", - отметил генсек. По его словам, неспособность Совбеза к скоординированным действиям снижает доверие к нему со стороны других стран, а также "ослабляет концепцию ООН "ответственности по защите", на которую возлагались большие надежды".

Совбез ООН, председательство в котором в сентябре перешло от Франции к Германии, по общему признанию, остается глубоко разделенным во взглядах на пути урегулирования конфликта в Сирии. Западные государства-члены СБ считают, что ключ к решению лежит через давление на Дамаск и настаивают на необходимости принятия против него санкций, одновременно выступая за отставку президента Башара Асада. Россия и Китай возражают против этого и уже трижды блокировали в Совете принятие подобных резолюций.

Выступая сегодня на заседании ГА ООН, Пан Ги Мун подчеркнул, что сирийский кризис - это вызов, который требует срочного ответа. "Бездействие не может быть выбором нашего сообщества наций. Мы не можем быть сторонними наблюдателями, в то время как люди становятся жертвами тяжких преступлений и нарушений /прав человека/", - заявил генсек.

Принцип ООН "ответственности по защите" был сформулирован на Всемирном саммите 2005 года. Он обязует государства "защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности". В рамках данной концепции, в случае неспособности страны выполнять эти обязанности международное сообщество в лице ООН вправе использовать соответствующие дипломатические, гуманитарные и другие средства для защиты гражданского населения.

У сформированного семь лет назад принципа есть немало противников, которые заявляют, что "ответственность по защите" по сути сменило понятие "гуманитарное вмешательство" и представляет собой лишь новое название старых практик, которые зачастую не решают проблемы, а лишь являются инструментом для достижения своих целей определенными членами Совбеза. Из последних примеров приводятся военные операции НАТО в Ираке и Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама