Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин желает сохранения зоны евро и заверяет, что Россия надежно защищена от возможного нового мирового кризиса

6 сентября 2012, 12:02 UTC+3

Золотовалютные резервы РФ практически восстановились до докризисного уровня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия сейчас хорошо защищена от возможного нового кризиса в мировой экономике и заинтересована в сохранении зоны евро. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу "Russia Today".

"Сейчас мы ещё лучше подготовлены, потому что мы прошли предыдущую волну кризиса и у нас есть уже понимание, что и как нужно делать, есть инструменты борьбы с кризисом", - сказал глава государства.

Он напомнил о своем поручении еще прошлому составу правительства совершенствовать уже испробованные антикризисные инструменты, а парламент согласился выделить 200 млрд рублей в резервный фонд правительства.

"У нас и рост экономики приличный был, самый высокий в мире среди крупных экономик после Китая и Индии – 4,2 проц. Средний рост экономики в Европе, в еврозоне был 3,9 проц, у нас был 4,2. Кстати говоря, в еврозоне прогнозируется и Международным валютным фондом, и Всемирным банком отрицательный рост, минус 0,3 проц в следующем году. В этом году мы всё-таки планируем плюс, причём плюс от 4 до 5 проц. Вот это самое главное условие, которое говорит нам о том, что в целом Россия если и столкнётся с проблемами, то у неё будет достаточно инструментов для борьбы с этими вызовами и угрозами", - убежден Путин.

Он также отметил, что "растут золотовалютные резервы, они практически восстановились до докризисного уровня". "Мы третья в мире страна по объёму золотовалютных резервов после Китая и Японии, у нас 500 с лишним миллиардов долларов золотовалютных резервов", - заметил он. "Одновременно восстанавливаются и резервы правительства. У нас два резервных фонда правительства: Фонд национального благосостояния, где 80 млрд долларов, в пересчёте на доллары, и где-то 60 млрд долларов – Резервный фонд, из которого мы финансируем дефицит бюджета, если он возникает. Но дефицита у нас нет. У нас с профицитом, с небольшим, но с профицитом, свёрстан бюджет прошлого года. У нас минимальный уровень безработицы. Если в еврозоне в среднем 11,2 проц, а в таких странах, как Испания, – 25–26, среди молодёжи – уже под 70 проц, у нас ниже докризисного уровня – 5,1 проц уровень безработицы", - привел другие примеры президент.

Однако он заверил, что все эти меры "совершенно не расслабляют". "Мы прекрасно понимаем, что самое каверзное во всех этих процессах в мировой экономике в том, что она непредсказуемо развивается, и где появятся основные сложности и основные угрозы, предсказать почти невозможно. Поэтому мы смотрим внимательно за тем, что происходит в соседних странах, в наших странах-партнёрах", - пояснил Путин.

"Мы желаем успеха, мы стараемся помочь искренне, по- партнёрски. Потому что любой сбой в экономике, скажем, еврозоны больно, болезненно отражается на нашей экономике. Это основные рынки сбыта наших товаров. Если они сокращаются, у нас сразу производство сокращается, падает. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы зона евро сохранилась, чтобы экономика наших основных партнёров заработала, задышала, чтобы локомотивы европейской экономики /ФРГ, Франция, Великобритания/ были в хорошем состоянии. Это всегда находится в поле нашего зрения и внимания", - подчеркнул российский лидер.

Он сообщил, что данным процессам в мировой экономике будет посвящена дискуссия на саммите АТЭС во Владивостоке 7-9 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама