Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наводнение охватывает новые территории на севере Германии

7 июня 2013, 12:08 UTC+3
В борьбе с ударом стихии и ликвидацией его последствий участвуют тысячи спасателей, пожарных, военнослужащих и добровольных помощников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Наводнение, начавшееся на прошлой неделе в юго-восточных и юго-западных регионах Германии, продолжает охватывать все новые территории на севере страны. Уровень воды в Эльбе в районе Магдебурга, столицы федеральной земли Саксония- Анхальт, достиг сегодня 6,97 метра при норме два метра. Этот показатель на 25 см выше зарегистрированного во время "половодья века" в 2002 году. Как сообщило министерство внутренних дел Саксонии-Анхальт, вода продолжает прибывать.

В расположенном по соседству Биттерфельде и общине Мульдештаузее с утра проводится эвакуация населения. На канале Лобер-Ляйне у озера Зеельхаузенерзее возникла угроза прорыва плотины, в результате чего часть Биттерфельда может оказаться затопленной. Свои дома покинули тысячи людей.

Сложной остается ситуация в районах федеральной земли Бранденбург, опоясывающей Берлин. По данным представителя ведомства защиты населения от катастроф Вольфганга Брандта, кризисная обстановка сложилась в Мюленберге /район Эльба- Эльстер/, где вода за ночь поднялась до 9,88 метра и ее уровень повышается. "Положение очень, очень серьезное", - отметил он.

Паводок привел к выходу из строя ряда очистных сооружений. Так, канализационные отходы из 20 тыс домашних хозяйств города Грайц и его окрестностей поступают сейчас в реку Вайсер Эльстер, которая впадает в Заале. По заявлению представителя коммунального хозяйства, отходы не являются токсичными.

Наводнение привело также к сбоям в работе железнодорожного транспорта. Из-за перекрытия ряда стальных магистралей в районе Виттенберга в обход пущены поезда, курсирующие между Берлином и Лейпцигом. В результате нарушается график движения, сообщил концерн "Дойче бан" /"Немецкие железные дороги"/.

В борьбе с ударом стихии и ликвидацией его последствий участвуют тысячи спасателей, пожарных, военнослужащих бундесвера и добровольных помощников. Глава федерального ведомства по защите населения от катастроф Кристоф Унгер в эфире второго канала немецкого общественно-правового телевидения /ЦДФ/ высоко оценил готовность населения оказывать помощь в противодействии стихии, однако посетовал, что добровольцы зачастую недостаточно подготовлены для этого.

Между тем, председатель парламентской фракции входящей в правящую в ФРГ правительственную коалицию Свободной демократической партии /СвДП/ Райнер Брюдерле подверг критике Еврокомиссию за ее отказ оказать помощь в преодолении последствий поводка. "Когда еврокомиссар по бюджетным вопросам /Януш Левандовский/ заявляет, что на жертв наводнения нет денег, это не производит удачного впечатления", - отметил он в интервью, опубликованном сегодня в газете "Пассауэр нойе прессе". По мнению немецкого политика, "люди в Чехии, Австрии и у нас в Германии не заслужили такого обращения со стороны ЕС".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама