Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти пресекли беспорядки во время митингов оппозиции

26 мая 2012, 0:38 UTC+3

Санкции в отношении Дамаска привели к тому, что впервые с момента основания ООН Сирия не может произвести выплаты в бюджет Объединенных Наций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Сирийская полиция в пятницу применила слезоточивый газ для разгона несанкционированных демонстраций сторонников оппозиции в Дамаске и его окрестностях. По сообщению ливанского телеканала Эм-ти-ви, ареной столкновений стал квартал Майдан, рядом с историческим центром столицы.

Поступила информация о многотысячных митингах в пригородах Дамаска. В Алеппо - втором по значению мегаполисе Сирии - стражи порядка применили оружие для пресечения вспыхнувших беспорядков в кварталах Салахеддин и Бустан-эль-Каср. По сведениям так называемых "народных координационных комитетов", среди участников шествий трое убиты и десятки ранены. Местные СМИ этих сообщений не подтверждают. Сирийские силы безопасности и армейские спецподразделения продолжили операции против боевиков, не сложивших оружие, в провинциях Хомс, Хама и Идлиб. Оппозиционные источники сообщили о 14 погибших за сутки.

Поступили сведения о демонстрациях в курдских районах - Амуда и Камышлы, на северо-востоке страны, а также на юге в провинции Дераа. Минувшая "пятница гнева" прошла под лозунгом "До скорой встречи в Дамаске". В городе-спутнике столицы - Думе, ставшем одним из основных оплотов "братьев- мусульман", противники Башар Асада потребовали на митинге "вооружения революционеров".

Тем временем, стало известно, что захваченные на севере Сирии 11 шиитских паломников из Ливана "освобождены и находятся в безопасном месте". Ранее поступила информация, что ливанские граждане доставлены боевиками одной из экстремистских группировок на границу с Турцией и будут переправлены затем в Ливан самолетом.

Члены Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ в пятницу направились в наиболее опасные районы противостояния. Наблюдатели несут дежурство в шести конфликтных зонах страны, в том числе в Хомсе, Хаме и Идлибе, где орудуют боевики повстанческой группировки Сирийская свободная армия /ССА/. За истекший месяц было зафиксировано как минимум три покушения на жизнь миротворцев. Пресс-секретарь спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана Ахмад Фаузи подтвердил, что его шеф намерен в ближайшее время посетить Сирию с посреднической миссией. Из соображений безопасности Фаузи не уточнил дату визита и не сообщил никаких его подробностей.

Санкции в отношении Дамаска привели к тому, что впервые с момента основания ООН Сирия не может произвести выплаты в бюджет Объединенных Наций, поскольку не в состоянии открыть счет в американской банке. Об этом заявил, выступая в четверг в Пятом комитете Генеральной Ассамблеи ООН, ведающем административными и финансовыми вопросами, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. По его словам, в начале прошлого года один американский банк / имеется в виду "Джей-Пи Морган Чейз" - прим. ИТАР-ТАСС/ закрыл счета дипломатических миссий ряда стран, аккредитованных при ООН. С большими трудностями сирийской миссии удалось открыть счет в другом банке, расположенном в Вашингтоне, однако и он неожиданно закрыл этот счет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама